기타 의료상담건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.08.09

20대 백신 접종에 대해서 질문드립니다.

요즘 20대 백신 접종이 이루어지고 있는데

코로나 사망율 치명율이 점점 감소하고 있다고 들었습니다.

특히 20대는 독감 사망 확률 보다 낮다고 하는데 이런 상황에서 부작용을 감안하고 백신을 맞아야 하는지 의문이 듭니다.

백신을 맞는 목적이 완전 예방보다는 중증완화, 중증 예방 목적이라고는 하는데

애초에 20대 중증으로 발전 확률도 낮더라구요

그래서 백신예약을 하면서도 계속 백신을 맞아야 하나 의문이 듭니다.

더구나 백신 부족을 이유로 제약사 권고사항인 4주에서 갑자기 6주로 늘리니 그 생각이 더 커집니다.

이 사안에 대해서 의사 선생님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럼에도 불구하고 맞지 않으면 집단 면역 형성이 되지 않습니다. 젊은 사람 개인으로는 괜찮지만 그렇기 때문에 오히려 젊은 사람이 감염 된 경우 재생산 지수가 높습니다. 증상이 심하지 않기 때문에 병상에 있기 보다는 야외활동을 하기 때문이지요. 이렇게 되면 감염재생산지수도 높고 집단 면역 형성도 되지 않고 여러모로 사회적인 문제가 됩니다.

    면역학이라는 것은 개인의 차원의 문제가 아닙니다. 공공의료의 문제입니다. 개인주의 적으로 접근하면 안되는 부분이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대의 경우 증상은 경할 지 모르나 타인에게 전염을 시킬 가능성이 높다는 것이 가장 큰 문제 입니다. 개인적 차원에서는 접종을 하는 것과 하지 않는 것 간에 어떤 것이 이익인지 따져볼 여지가 있겠지만 사회 전체적으로 보았을 때에는 분명히 접종을 하는 쪽이 이익입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞는 것이 가장 안전한 선택지이긴 합니다. 완전 예방이면 좋겠지만 백신 자체가 급하게 만들어졌고 변이가 워낙 빠르다보니 완전예방 효과는 떨어집니다. 하지만 백신이라는 것이 중증도를 낮추는 효과를 위해 만들기도 합니다(독감 접종같은..)

    현재 백신에 대한 안전성 이슈가 있어서 그런 걱정을 하실 수 있습니다만, 부작용 자체가 많지 않기 때문에 맞으실 수 있으면 맞는 것이 좋으며 만약에 그런 걱정이 맞았을 때 장점보다 더 신경이 쓰인다면 예방수칙을 잘 지키면서 생활하는 방법밖에는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 접종은 자유입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대가 코로나에 걸려서 중증으로 갈 확률이 낫다고 하지만 전체적으로 코로나가 걸리면 몸이 망가집니다 이때만 가지 몸은 돌아오지 않을 수도 있습니다 그래서 20대도 백신접종이 가능하시다면 당연히 백신의 접종 하시는게 훨씬 유리합니다 접종 간격은 일정 수준만 넘어가지 않으면 문제가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 사망에 대한 기사가 많이 나와서, 불안할 수 있습니다.

    하지만, 사망률은 극히 일부분이고, 백신접종으로 인한 치명률의 감소, 집단면역의 형성이 중요하기 때문에 접종을 권하고 있습니다.

    물론 변이바이러스로 인한 돌파감염이 많지만, 그래도 백신접종을 안한것보다는 한것이 감염율이 낮고 치명률이 낮기 때문에, 최대한 많은 사람들이 접종하는것이 권고됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하는 목적은 백신 접종을 통해 개인의 코로나 감염 위험을 낮추고, 코로나에 감염되더라도 중증의 증상이 나타날 확률을 줄이는 목적도 있지만, 대중적으로 코로나 감염의 확산을 억제하기 위한 목적도 있습니다.

    본인이 코로나에 감염된 경우 주변사람으로 전파를 할 수 있으며, 본인은 중증 증상이 나타나지 않는다고 하더라도 본인에게 감염된 다른 사람은 중증 후유증을 겪을 수도 있는 일입니다.

    때문에 이런 확산을 억제하기 위해 코로나 백신 접종을 최대한 많은 사람에게 접종하기 위해 전세계적으로 노력하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 사망하는 경우의 확률보다, 어쨌든 20대라고 해도 감염 이후에 사망할 수 있는 확률이 더 높습니다. 또한 감염 이후에 후유증도 만만치 않구요. 이미 외국에서도 건강 상태를 자신하고 백신을 맞지 않은 젊은 사람에서 백신을 맞지 않은 것을 사망전에 후회하는 인터뷰도 많이 나와 있으니 참고하시면 좋을 듯 합니다. 또한 나 혼자 감염되었다 회복되는 것은 문제가 되지는 않으나 부모님이나 면역이 약한 다른 사람이 질문자로 인해서 감염되어 사망할 가능성도 고려해야 되지 않을까 싶습니다. 결국 백신 접종은 가장 올바른 선택이라 생각합니다. 참고로 백신 접종이 6주로 밀린 것은 백신이 모자라서이고, 모자란 이유는 다른 나라에서도 백신을 어떻게든 확보하기 위해 애쓰다 보니 우리나라에 못 들어오는 것이라고 이해하시면 됩니다. 다른 나라에서도 어떻게든 맞으려고 한답니다.