한의학건강상담
반가운참매257
반가운참매25723.11.24

침맞을때 아픈곳 놓는분도 있고 반대로 놓는분도 있던데 어느게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

한의원가면 뭉친곳네 침 놔주시는곳도 있고 반대로 반대편에 침을 놔서 혈액순환시켜주는거라면서 반대쳔에 놓는분도 있던데 둘다 맞는건거요??

  • 안녕하세요. 침을 놓는 부위는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 환부에 침을 놓는 곳이 맞으나 환부에 침을 놓을 수 없는 상황인 경우에는 반대편에 같은 신경 분절에 자침하여 진통 및 자율신경기능의 조절을 기대 할 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 다양한 침법이 있습니다. 팔꿈치, 무릎 이하의 오수혈에 자침하며 환부의 반대쪽에 놓는 침법은 사암침 입니다. 아픈 부위나 근육에 놓는 방식을 체침, mps 침법 이라고 합니다. 두 침법 모두 효과적이며, 환자나 병증 등에 따라 즉각적인 효과가 있는 방법을 취하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침법의 종류는 참 많고 다양합니다..

    말씀하신 것처럼 환측에 놓지 않고 건측에 놓는 방법도 있긴 있읍니다.

    한의사마다 참 다양하게 침을 놓지요.