한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.18

한의원에서 침맞을때 아픈부위 말고 다른부위에 침을 놓는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

오늘 한의원에서 침맞고 왔어요.

제가 허벅지쪽이 아파서 간거였는데,

발목, 종아리 부분에도 침을 5개정도 놓으시던데,

안아픈부위에 침을 놔주는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침을 모내기 하듯이 30~50 개씩 환부에 쓰는 것 보다 1~8개의 침으로 환부가 아닌 다른 곳에 침을 쓰는 것이 더 좋습니다

    한의사는 증상을 완화하기 위해 적절한 침의 위치를 선정하게 됩니다. 아프지 않은 부위에도 침을 놓을 수 있습니다.

    이는 아프지 않은 부위에 침을 놓음으로써 다른 부위와의 상호작용에 따라 치료 효과를 강화시키기 위함입니다.

    다리의 부상으로 인해 발목과 종아리 부분이 아픈 경우 한의사는 발목과 종아리 부분뿐만 아니라

    다리 전체의 경도와 혈액순환에도 영향을 미치기 때문에 반대쪽 건측 손발에 침을 씁니다.

    아프지 않은 부위에 침을 놓음으로써 그 부위의 경도와 혈액순환을 향상시켜

    다른 부위에서의 치료 효과를 강화시키는데 도움이 될 수 있습니다.