한의학건강상담
도라지1004
도라지100423.11.19

한의원 침은 같은 증상인데 다른 곳에 놓을 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 같은 증상으로 두군데 한의원을 가봤는데요 그런데 한 군데 한의원은 상체에 침을 놓고 다른 한 군데는 하체 침을 놓던데 같은 증상이라도 침 놓는 위치가 다를 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 전신의 혈자리에 놓는 체침, 팔꿈치와 무릎 이하의 손발에 놓는 사암침, 동씨침, 오행침, 근육에 따라 놓는 MPS, 아픈 통증 부위에 놓는 아시혈, 수침, 족침, 이침 등 다양한 침법이 있습니다. 따라서 같은 증상이라고 해도 다양한 부위의 혈자리에 자침하여 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 증상이 동일하면 침을 놓는 패턴은 비슷하지만 다른 부위에도 침을 놓을 수 있습니다. 목적에 따라 다른 부위에 침을 놓아 해당 신경 자극을 유도할 수 있습니다. 내원하는 한의원에 문의해보시면 설명을 들으실 수 있습니다. 감사합니다.