한의학의료상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.01.25

부항과 침을 놓는 순서가 정해진건 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

2군데를 다녀봤는데 한곳에선 침을 놓고 부항을 뜨고

한곳에선 부항을 뜨고 침을 놓네요

이런 차이가 나는 이유가 있나요? 치료에는 큰 차이가 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 침과 부항치료를 할 때 순서는 크게 관계없으나 일반적으로 부항치료를 한 뒤에 침을 놓는 것이 통증이 덜 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원마다 치료 방식이 다를 수 있으며, 놓는 순서와 치료 효과는 크게 차이가 날 것 같진 않습니다. 다만, 같은 부위를 치료할 경우 물리치료, 건부항, 불부항 등의 비침습적인 치료를 침, 습부항, 약침 등의 침습적인 치료보다 먼저하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통은 부항을 먼저하고 나중에 침을 놓읍니다.

    그리고 순서가 바뀌어도 크게 달라지는 것은 없읍니다.

    아마 한의사분의 취향이 그런 것 같읍니다.

    더 궁금하시면 직접 한 번 물어보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침 과 부항의 순서는 치료 효과면에서 큰 차이는 없습니다 다만 근육이 많이 뭉친상태라면 부항하고 침맞으면 침이 약간 덜 아플수는 있습니다 침맞고 부항하면 침맞는 동안 긴장한 근육을 이완해 줄수 있구요