한의학건강상담
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.15

부항과 침의 차이가 무엇인지 궁금하요

나이
성별
남성

부항과 침의 차이가 무엇인지 궁금해요 제가 알기론 부항은 침을 찌르고 압력을 통해 피를 빼는것이고 침은 그냥 맞는거로 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 부항치료는 체표에 음압을 주어 근육 및 근막을 이완하고 국소 조직의 회복을 돕는 치료법입니다. 말씀하신 치료법은 습식부항으로 사혈기로 체표에 상처를 낸 후 부항을 부착하는 치료법입니다. 침치료는 침습적인 치료이며 근육, 근막, 인대, 힘줄 등의 내부 조직에 자극을 주어 회복을 돕는 등의 치료 효과를 나타내는 치료입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 음압을 이용해서 피부에 부착하며 일반 부항, 피를 빼는 습부항, 불로 음압을 만드는 불부항 등 다양한 종류가 있습니다. 말씀하시는 부항은 사혈을 하는 습부항으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 부항은 건식과 습식부항으로 나뉘는데 사혈하는것이 습식부항이고 어혈 이 많을때 사용합니다