피부 긁어서 점상출혈이 생길수있나요?

샤워 전후 또는 평소에 간지러워서 긁으면

아래사진은 제사진은 아니지만 저런식 혹은 좀더 크고 붉게 출혈이생길때가있는데 정상반응인가요?왜이러는거죠?

알레르기체질입니다 정상반응일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

피부를 과도하게 긁을 경우에는 피부 매우 얕은 곳에 퍼져있는 모세혈관들이 터지면서 사진에서 보이는 것과 같이 점상출혈이 발생할 가능성이 있습니다. 그러한 원인에 의한 점상출혈이 맞다면 환부를 건드리지 않고 경과를 지켜보시는 것으로도 증상이 완화될 것입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    표피층 아래에 출혈이 생길 정도로 손톱을 깊숙히 긁으면 점상출혈은 정상적인 사람에게도 충분히 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      피부에 자극을 많이 주게 되면 사진에서처럼 출혈이 생기기도 합니다. 모세혈관이 터져서 생기는 결과이지요. 그래서 가급적 긁지 말고, 가렵다면 냉찜질을 해주시거나 항히스타민제를 드시는 것이 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          알러지때문에 소양감이 심해서 심하게 긁다보면 사진에서의 모습같이 될 수 있습니다.

          사진으로 보여주시는게 더 정확한 소견을 이야기 하는데 도움이 되겠습니다.

          간지러우시면 긁지말고 항히스타민제 약을 먹거나 냉찜질을 하시면 도움이 될겁니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            피부 묘기증의 경우는 사소한 긁힘으로도 피부가 붉게 올라오게 되는 데 현재 피부 역시

            알레르기 피부염으로 인해 강하게 피부를 긁으면서 발생한 점상 출혈로 보입니다.

            특히 샤워나 땀을 흘린 후 발생하는 알레르기의 경우, 콜린성 두드러기라고 하며 완전히

            사라지게 하는 것은 어려우며 항히스타민제 등 알레르기 약을 지속적으로 복용하는 것이

            필요합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              피부를 긁어서 피하 출혈이 일어날경우 사진처럼 점상 출혈이 날수도 있습니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                해당하는 증상의 경우 세게 긁거나 하는 경우에는 피부에 해당 증상 나타날 수 있습니다.

                너무 강하게 긁지 않는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄