입 구취가 나는데 위의 문제일까요 입 안 문제일까요?

입안 구취는 위 보다는 입안의 문제가 더 많다고 들었습니다.

내과로 가야하는지 치과로 가야하는지 궁금합니다.

또한 치과나 내과로 가면 무슨 검사를 하고 비용도 궁금합니다.

병원마다 비용이 다르겠지만 대략적으로 부탁드리겠습니!

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구취는 구강내의 혐기성 세균에 의해 음식물 찌꺼기나 구강점막의 상피세포, 침등의 단백질이 분해되는 과정에서 유발됩니다.

개인차가 있지만 누구나 생길 수 있으며 특히 아침 기상시에는 흔히 발생 합니다. 수면 중에는 타액 분비가 적어져서 자정작용이 감소하며, 점막 건조로 인해 표피가 벗겨져서 분해되기 때문입니다.

긴장시에도 역시 타액분비 감소로 냄새가 날 수 있겠구요.

병적인 경우로는 혀의 뒤쪽에 칫솔질이 제대로 되지 않은 경우 생기는 설태나 축농증, 편도염, 소화기계 질환 등등이 있겠습니다.

구강위생 및 치주염, 충치등도 유발 요인이 되므로 치과진료를 평소에 자주 받으시고 칫솔질을 잘 하시는 것이 중요하겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취가 난다는 것은 전날 먹은 음식이 입안에 남아 있어서 부패가 되면서 나는 냄새일 가능성이 높습니다.

    칫솔질을 좀더 꼼꼼이 해주시고 혀하고 볼쪽의 연조직도 같이 닦아 주시면 냄새가 줄어들수 있습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체관 않는 이유는 2의 문제일 수도 있고 혀이 문제 있을 수도 있고 위 문제일 수도 있고 후비루 같은 비염에 문제일 수도 있습니다 원인이 워낙 다양한이 가까운 내과 이비인후과 병원에서 진료받을 쉬고 치료받으시길 권해드립니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구강 혹은 인두, 편도 등 다양한 원인들이 있을 수 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구취가 생기는 원인은 다양합니다. 다만 말씀하신 바와 같이 장의 문제보다는 구강 내의 여러 세균이나 잇몸 질환에 의해 생기는 경우가 많아 우선은 양치를 꼼꼼히 하는 방법으로 구취가 해결되는지 보고 해결이 안된다면 치과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보통은 가글이나 잇몸사이의 이물질이 있는지 확인하는 검사등을 시행하게 됩니다.

          감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
            - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
            - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
            - 편도결석으로 인한 입냄새
            위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
            가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
            추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구취의 원인은 다양하지만 일단은 입안에서 공기를 싫어하는 "혐기성세균"이 만들어내는 황화합물이 입냄새의 원인입니다.

              충치 뿐만 아니고 국소적인 잇몸의 염증, 편도산의 염증, 설태 또는 목구멍에 남아있는 음식물의 잔사등에 의해 생깁니다.

              구취의 원인 자체가 다양하므로 가까운 치과대학병원 "구강내과"에서 구취측정기를 이용한 원인 규명이 선행되어야 합니다.

              이후 원인에 따른 치료에 의해 치료할 수 있답니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구취의 원인중

                약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

                약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

                구강 내 원인에는

                불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

                구강 외 원인에는

                호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

                등이 있습니다.

                양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

                1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

                구취가 나는 대표적인 부위가

                혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

                2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

                따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

                칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

                주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구취의 90%의 원인은 치석, 충치 등 구강내 원인에 있습니다.

                  따라서, 우선 치과에서 검사 후, 필요한 치료를 받아보시는게 좋습니다.

                  보통 파노라마, 스케일링시 2만원 중반정도 나오고, 충치치료를 하는경우 비용이 많이 증가할 수 있습니다.

                  축농증, 편도결석 등의 원인도 구취가 날 수 있는데, 이는 이비인후과에서 진단을 받아보시는게 좋습니다. 감사합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

                    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      입냄새는 대부분 구강 자체가 원인이 될 수 있지만 전신적인 문제가 결합되어 나타날 수 있습니다.

                      입냄새를 줄이기 위해서는 그 원인에 대해 아는 것이 필요합니다.

                      우선 구강 자체의 원인은 구강 세균이 입 안에 있는 단백질을 분해하는 과정에서 발생되는 기체인 휘발성 황화합물에 의해 주로 발생하며, 이는 누구나 발생할 수 있으며 다음과 같은 원인에 의해 구취가 악화될 수 있습니다.

                      1. 입이 건조한 경우(구강건조증)

                      2. 구강 위생이 좋지 못한 경우, 혀에 백태가 있는 경우

                      3. 잇몸 염증이나 충치가 있는 경우

                      4. 편도염이나 편도결석이 있는 경우

                      검사를 통해 위의 경우에 해당하는 경우에는 철저한 구강위생 관리를 포함하여 적절한 치료가 필요합니다.

                      흡연 또한 구취의 원인이 되므로 삼가시는 것이 좋습니다.

                      구강 이외의 원인으로는 다음과 같습니다.

                      1. 비염이나 축농증이 있는 경우

                      2. 역류성 식도염 등의 내장 질환이 있는 경우

                      3. 기관지염, 폐렴, 신장염이 있는 경우

                      4. 신장질환

                      5. 암, 당뇨

                      6. 간 질환

                      이 중 전신질환의 경우에는 대부분 심하게 진행된 경우에 특유의 구취가 나타나므로, 해당사항이 없다고 하면 대부분 1이나 2번에 해당됩니다.

                      구취를 치료, 또는 예방하기 위한 방법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

                      - 올바른 방법으로 식사나 간식 후 칫솔질을 합니다.

                      - 치실과 치간칫솔 등 구강 보조용품으로 꼼꼼히 관리합니다.

                      - 혀 세정기를 이용하여 혀 뒤에서 앞으로 3~5회 쓸어내려 혀를 닦아 줍니다.

                      - 치약으로 양치 후 10번 이상 충분히 헹궈줍니다. 치약이 남을 경우 입마름이나 구취를 악화시킬 수 있습니다.

                      - 정기적인 치과검진으로 구강상태를 점검하고 스케일링을 받습니다.

                      - 수분 섭취를 충분히 하고 섬유질이 풍부한 과일과 야채를 섭취한다.

                      - 황을 함유하는 아미노산이 포함된 음식(계란 등)의 섭취를 줄입니다.

                      - 금연합니다.

                      - 녹차, 우유, 산성식품의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

                      - 비염, 축농증, 역류성 식도염이 있는 경우 해당 질병의 치료를 병행합니다.

                      - 치과(예방치과)에 내원하여 직접적인 구취 측정과 치료를 받을 수 있습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        입안에서 냄새가 난다면 일단은 치과에서 치과 질환에 대한 확인을 해보는 것이 필요합니다. 치과적으로는 문제가 없는 경우라면 그 이후에야 역류성 식도염과 같은 질환을 의심해 볼 수 있는 것이지요. 먼저 치과에 가서 구강 상태를 확인해 보시기를 바랍니다. 비용은 질환에 따라 천차 만별일 듯 보이네요.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          구취의 원인은 구강의 백태, 염증 같은 문제나 위염 등의 문제가 있을 경우 나타날 수 있습니다. 치과에서는 딱히 검사라고 할 것은 없고 기본적인 검진 정도만 가능해 보이며 내과에서는 내시경 정도의 검사를 통해 원인을 찾아볼 수 있겠습니다. 비용은 본 게시판을 통해서는 안내 불가합니다.