기타 의료상담건강상담
말쑥한텐렉57
말쑥한텐렉5724.02.27

화상입었을땐 어떻게 처치해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
저혈압

최근 요리하다 뜨거운 물을 엎질러 발등에 화상을 어ㅛ는데 우선 급한대로 찬물을 부었느데 지금 그고ㅛ이 벌겄게 부었다 어찌해야하나요?

  • 안녕하세요.

    화상인 경우라면 흐르는물에화기를 식히고 근처 화상 소독이나 치료가 가능한 의원에서 꾸준히 치료를 받아야합니다. 2도화상부터는 흉터가 남을수있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뜨거운 물로 인한 화상을 입었을 때, 우선적으로 찬물에 해당 부위를 15~20분 동안 담그는 것은 올바른 초기 대응 방법입니다. 이는 화상 부위의 온도를 낮추고 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 그러나 화상 부위가 붉게 부어오른 상태라면, 이는 화상으로 인한 염증 반응일 수 있습니다. 가벼운 화상의 경우 대부분 자가 치료로 회복이 가능하지만, 부위가 심하게 부어오르거나 물집이 잡히는 경우, 감염의 위험이 있으므로 외과의 평가가 필요합니다. 화상 부위를 청결하게 유지하고, 가능하다면 멸균 드레싱으로 보호하며, 통증이 심하거나 감염 징후(붉은색, 열감, 고름 등)가 보일 경우에는 즉시 의료 기관을 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상입은 부위를 흐르는 찬물에 충분히 식혀주시고, 이후 화상부위에 대해 피부과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 특히 수포가 잡힌 경우에는 반드시 의사의 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초기에 냉찜질을 해주신건 잘하셨습니다. 이게 추가적으로 발생할 수 있는 열손상을 줄일 수 있습니다.

    지금 상태를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    물집이 생기지 않았다면 1도 화상으로 보시면 되겠으며 빨갛게 붓기만 했다면 피부 방어막이 깨진건 아니기 때문에 연고가 필요하지 않습니다.

    접촉에 의한 통증을 줄이기 위해서 위에 드레싱 용품으로 덮어놓으시는게 도움이 되겠으며 통증이 심하면 소염제 복용이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 화상을 입은 상태에서는 가장 먼저 화상 부위를 시원하게 식혀주는 것이 가장 중요합니다. 10-20분 정도 시원한 흐르는 물에 환부를 충분히 식혀준 다음에 병원에 가서 화상 드레싱을 받고 이후로는 꾸준히 드레싱 교체하면서 관리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화상을 식히기 위해서는 찬물로 조심스럽게 살살 씻거나 차가운 거즈나 수건을 두껍게 대거나 차가운 물에 담그는 것이 좋습니다. 수돗물은 강하게 물을 틀면 피부에 손상을 줄 수 있으므로 사용하면 안됩니다. 시원한 물은 열을 식히고 화상이 번지는 것을 막지만, 얼음은 피부 혈액순환에 영향을 줄 수 있으므로 사용하면 안됩니다.

    불결한 물질이 화상에 묻어 있다면 신경쓰지 않고 조심스럽게 물로 씻어야 합니다. 그러나 문지르면 안 됩니다.

    물집이 생겼을 경우에는 뜯어내면 안 됩니다. 물집은 화상을 소독된 상태로 보호하는 역할을 하기 때문에 그대로 두어야 합니다.

    가벼운 화상의 경우에는 아무 것도 바르지 않고 놓아둬도 되며, 불편하다면 바세린 거즈를 대는 것도 좋습니다.

    어린이가 화상을 입었을 경우에는 화상 부위를 붕대로 감아줍니다. 만약 화상 부위가 상처를 입을 수 있는 곳이거나 어린이가 손을 대기 쉬운 곳이라면 의사의 진찰과 치료를 받는 것이 좋습니다.

    의사에게 의뢰해야 할 경우는 운동기능이나 미용상의 문제가 있는 얼굴이나 손, 팔꿈치 등의 관절부위에 화상을 입었을 때, 광범위한 화상이 있을 때, 물집이 생겼거나 3도 화상이 의심될 때, 전기나 화학물질에 의한 화상이 있을 때이며, 특히 전기화상의 경우는 의사의 진찰이 필요합니다. 또한 화재로 인해 연기를 많이 마시면 기도의 화상이 의심될 때도 의사의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 초기에는 매우 차가운 물에 십분정도 담궈 주시어 세포손상을 최소한으로 해주시고

    그 다음은 피부과 및 화상병원에 내원하시어 상처관리를 받아주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.