역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.17

바다의 국경은 어떻게 나눠지는지요?

안녀하세요 뉴스에 보면 가끔씩 영해를 침공했다 이런 기사들이 보이던데 여기서 의문이 바다는 국경을 나라끼리 어떤 기준으로 나누는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바다에도 국경이 있습니다.

    바로 영해 입니다.

    영해는 12해리 까지입니다.

    그나라의 바다 국경선 입니다.

    12해리는 22,224 미터입니다.

    다른 나라는

    허가를 받아야 들어 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.육지도 그나라의 주권이 미치는 지역은 영토라고 하듯이 바다도 그나라의 주권이 미치는 지역의 바다를 영해라고 하지요. 그 기원은 1958년 영해의 범위를 확정하기 위하여 개최된 제2차 국제해양법회의도 국가가의 대립으로 성과 없이 끝나고, 1973년에 시작된 제3차 해양법회의가 1982년에 ‘해양법협약’을 채택하면서 연안국은 기선(baseline)으로부터 12해리를 초과하지 않는 범위에서 영해의 폭을 설정할 수 있다고 규정하여 영해의 범위를 12해리로 확정하였고 현재 우리나라도 기 원칙에 따르 12해리 규정을 따루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    바다의 국경을 영해(領海, Territorial Waters)라고 부르는데, 영해란 영토에 인접한 해역으로서, 그 나라의 통치권이 미치는 범위를 말하며 기점이 되는 기선으로부터 12해리의 범위까지 설정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 바다의 국경은 영해라고 합니다.

    영해는 그 나라의 영토에 인접한 해역으로서 그 나라의 통치권이 미치는 바다를 말합니다.

    예전에 영해가 만들어진 초기에는 영해를 3해리로 설정했었다고 합니다.

    하지만 최근에는 수산 자원의 확보와 해저의 지하자원 석유나 가스 등의 확보에 더 큰 의미를 두어 12해리(약 22㎞)의 범위 안에서 영해의 폭을 결정할 권리를 갖는 데 합의하였다고 합니다.

    제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.