기타 의료상담건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.15

당뇨환자는 음식을 저염식으로 먹어야하나요?

나이
성별
남성

당뇨환자는 혈당을 높이지 않는 음식을 먹어야 한다고 알고 있습니다. 인스턴트류나 밀가루,설탕등을 피해야 하는것은 이해가 가는데 저염식도 필요한가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨가 진행될 경우 나타나는 증상은 다음/다뇨/다갈 등의 증상이 나타납니다.

    당뇨는 고혈당으로 나타나기 때문에 나타나는 증상은 쉽게 간과되기 쉬우나, 오랜기간 지속될 경우 온몸에 걸쳐 합병증이 나타나게됩니다. 심뇌혈관 질환의 위험도는 물론, 당뇨발이라던가 당뇨병성 신경/혈관 질환이 나타나기 쉽습니다. 그렇기에 이에 대한 관리는 매우 중요하지요.

    물론 당뇨 전단계 또는 매우 초기인 경우 식이습관 개선 및 운동으로 조절해볼 수 있으나, 약물치료가 필요할 수 있습니다.

    당뇨는 약물치료로 끝나는 것이 아닌 반드시 생활습관의 개선이 필요하며, 고혈압이 있는 경우에는 말씀하신 저염식이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 반드시 피해야 할 식이습관은 고탄수화물 식이입니다.

    보다 명확한 평가를 위해 내분비기 내과에 담당의 진료를 보시길 권유드리는 바입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 당뇨 환자는 당뇨의 합병증으로 인해서 고혈압, 심장혈관질환, 그리고 신장 질환이 발생할 우려가 있습니다. 염분이 많은 음식을 섭취할 경우 체내의 나트륨 수치를 증가시키게 되며 그로 인해서 앞서 언급한 합병증의 발병 위험을 추가적으로 더 높이게 됩니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자는 나트륨 섭취를 어느 정도 제한하여 섭취해야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저염식은 일반적으로 고혈압 환자나 신장기능이나 심장이 안좋은 환자들에게 권고되지만 당뇨병은 혈관 건강을 악화시켜 고혈압이 동반되는 경우가 많기 때문에 저염식이 가능하다면 저염식을 하는 것이 혈압 조절에 이점이 있으며 위건강에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송광섭 의사입니다.

    당뇨가 오래되면 당뇨로 인한 합병증이 여러부위에 동반됩니다 그중에 콩팥에 문제가 생겨요

    심해지면 만성신부전으로 진행합니다

    만성신부전이 되면 신기능이 저하되면서

    소변배출이 어려워 말기에는 투석까지 해야 해요

    저염식으로 먹어여 몸에 부기가 덜생기고

    신기능을 보호할 수 있어요

    고염식을 할경우 심하면 폐에 물이 차서 호흡곤란 까지 올 수 있어요