환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.19

당뇨환자 식단은 어떻게 구성해야하나요?

당뇨환자들은 단 성분은 피해야하는 걸로만 알고 있는데 당뇨에 좋은 음식, 식재료나 피해야하는 음식들은 무엇인지 궁금합니다..

  • 1 매일 일정한 시간에 규칙적으로 식사한다
    정해진 양을 규칙적인 시간에 섭취하는 것이 혈당 조절에 도움이 된다.

    2 설탕·꿀 등 단순당 섭취를 주의한다
    단순당은 농축된 열량원이며, 소화·흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킨다.

    3 식이섬유소를 적절히 섭취한다
    식이섬유소는 혈당과 혈종지방 농도를 낮춰 혈당 조절과 심장순환계질환 예방에 도움이 된다.

    4 지방을 적정량 섭취하고, 콜레스테롤 섭취를 제한한다
    동물성 지방과 콜레스테롤은 심혈관계질환 위험을 증가시키므로 되도록 섭취를 줄이고 식물성 기름을 섭취하도록 한다.

    5 소금 섭취를 줄인다
    과다한 소금 섭취는 혈압 상승의 원인이 된다. 되도록 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/06/23/2017062302266.html