성형외과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.27

직모가 곱슬기 있는 머리로 바뀔 수도 있나요??

어렸을 때부터 고등학생 때까지 곱슬기가 아예 없는 완전 직모였습니다. 성인이 된 후 펌을 자주 하게 됐는데 직모였던 머리가 펌을 오래 하지 않았을 때에도 곱슬기가 있게 된 것 같습니다. 이렇게 외부의 물리적인 영향으로 머리카락의 형태가 변할수도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 완전히 발현된 모공의 각도에 따라 곱슬이나 직모가 정해집니다. 다만 사춘기를 거쳐 성장하면서 모공의 방향도 달라질 수 있기 때문에 완전히 성인이 되었을때까지는 모발의 특성이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 직모는 모공이 원형인 것이 특징이며 곱슬기가 있는 머리는 모공이 세모 또는 여러가지 형태로 존재할 수 있습니다. 외부의 물리적인 영향으로 인해 머리카락이 자라나는 모공의 모양이 변화하면 그로 인한 영향으로 머리가 곱슬기가 생길 수 있습니다. 반대로 곱슬기 있는 머리가 직모가 되는 것은 불가능합니다.