심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.02

블루라이트란게 무엇인가요?

안녕하세요.

핸드폰을 사용할 때 블루라이트란게 나온다는 얘기가 있던데 블루 라이트가 무엇인지 궁금합니다.

블루라이트는 시력에 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    블루라이트는 380∼500nm(나노미터)의 파장을 가진 파란색 계열의 가시광선을 말합니다.

    전자기기의 디스플레이, LED 조명 등에서 방출되며, 눈 건강에 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    시력에는 안좋은 영향을 주지는 않습니다. 단, 블루라이트(청색광)에 노출을 낮추면 수면의 질과 눈 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

    그리고 현재 스마트 기기에서 방출되는 블루라이트는 그 양이 너무 작아 심각한 위험이 될 수 없다고 망막 전문가인 데이비드 램지 박사가 이렇게 발표하였습니다.

    또, 미국의 황반변성재단은 "전자제품 사용을 위해 블루라이트 차단 안경을 착용하는 것에는 과학적으로 밝혀진 효용성이 없다"고 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    블루라이트라는 용어 자체가 파란색 빛을 의미하는 것이기 때문입니다.

    따라서 핸드폰에서는 백색광이 나오지만 이 백색광은 파란색, 녹색, 빨간색의

    빛의 3원색이 섞여 있는 상태이므로 여기서 블루라이트라고 함은 파란색 빛이 띕니다.

    그리고 핸드폰에 있는 백색 LED는 청색 LED의 빛을 녹색 형광체와 적색 형광체에 통과시켜

    청색, 녹색, 적색 빛을 섞음으로써 백색광을 만드는 구조이기 때문에 블루라이트가 강합니다.

    ​신체에 적당한 선의 블루라이트는 생체 리듬에 좋은 영향을 주지만 초과하게 되면 악영향을 주게 됩니다.
    생체리듬이 망가지게 되면 육체 피로및 눈에 생기는 안질환의 원인이 됩니다.