이런 증상은 무슨 증상인지 알수 있을까요?

Ju****
성별 남성
나이 33세
기저질환
복용중인 약
전남 무안에서 자취하는 33세 남성입니다. 제가 소화가 안된다고 느낀적이 거의 없고, 변비도 없었는데 오늘 저녁으로 참치주먹밥먹고 오후 9시 30분경부터 갑자기 소화장애, 명치답답함, 복부팽만, 더부룩한 증상과 함께 가스배출 장애, 대소변비, 식욕부진, 무기력감, 황달과 피로감, 백태증상이 있는데. 이런 증상은 어떤걸까요? 주변에 큰병원이 없어서 질문남기면 그나마 좀 낳을거 같아서 남겨봅니다. 참고로 제가 선천적으로 간이 약한편인데, 술을 좋아하는 편이라 잦은 과음을 즐기는 편입니다.

+추가질문 있습니다. 제가 체격이 마른편인데 복부팽만이 심해서 주변에서 간혹 복부비만이냐고 오해받을때도 있는데 혹시 복수찬건 아닐까요? 제가 잦은 과음으로 간수치가 높게나온면이 있어서 걱정되긴 합니다. (제 혀사진 첨부합니다. 답변주실때 혀사진도 봐주시면 감사하겠습니다.)

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

혀의 백태(설태)에 대해 궁금하시군요.

설태는 혀의 표면에 생기는 이끼 모양의 부착물로 림프구 ·상피조직 ·음식물 찌꺼기 등으로 이루어지며 여러 색을 나타낼 수 있습니다.

이를 닦을 때 마무리 시점에서 칫솔을 혀 깊숙이 넣어 앞으로 당기는 동작을 2~3회 반복함으로써 설태를 닦아내는 것이 일반적입니다. 만약 구토반사가 심해 칫솔을 사용하기 어려우면 특별하게 만들어진 설태 제거기를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

그 외에 소화불량 식욕부진 피로감 등은 매우 비특이적 증상이라 특별한 원인이 없이 생길 수 도 있습니다. 증상이 지속되면 건강검진을 받아보시는 것도 좋습니다.

답변이 도움이 되었나요?

좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀의 사진은 큰 이상은 없습니다만 단순한 소화불량으로 황달이 보이지는 않습니다. 황달이 생겨 있고 배가 부른다면 과음에 의한 간경화를 의심해야 하는 상황입니다. 금주하시고 빠른 시일 내에 병원에 가보시기 바랍니다.