기타 의료상담건강상담
착실한친칠라267
착실한친칠라26723.04.24

담낭절제술 후 안좋은 식습관이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

담낭절제술을 한지 1년 6개월정도 지났는데 요즘 따라 소화가 잘 안되는 느낌이 많이듭니다. 혹시 담낭절제술을 해서 그럴까요? 기피해야할 음식이나 안좋은 식습관이 있을까요?

  • 담낭은 소화를 하는 효소를 저장하는 일종의 창고의 역할 및 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 그렇지만 담낭을 제거하고 나면 아무래도 미리 저장해 놓는 소화 효소가 없어지는 것과 마찬가지이기 때문에 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있으므로 평상시보다 음식물 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다. 즉, 절제술 이전에 비하여 한 번에 먹는 양을 줄이고 지방이 많은 음식은 섭취를 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에 시간이 오래 지나서 후유증이라고 보기는 다소 어려울 듯합니다. 그렇다면 일반적인 건강 식습관을 지키는 정도가 중요하겠지요. 과식이나 자극적인 음식을 피하는 것이지요.