아이의 취침시 기침을 최대한 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

성별 여성
나이 3세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근들어 기관지가 좋지 않은지 기침을 많이 합니다.

평소에는 잘 안하는데 아무래도 기관지가 눌려서 그런지 누워서 잠을 잘때 더 심해지더라구요.

기관지를 좋게 하는데 가습기를 자주 틀어주는 것이 도움이 될런지 문의드리며,

추가적으로 어떠한 조치를 취해주는 것이 일상생활에서 효과적인지 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

전주 예수병원

안녕하세요. 김병관 의사입니다.

가습기로 직접 자극하지는 말고, 습도자체를 올려주면 도움이 되겠습니다. 수분섭취를 조금씩 자주 하면 도움이 됩니다.

항히스타민제 가 기침에 도움이 됩니다. 기관지확장제 (붙이는 형태로 아이들은 많이 쓰긴합니다) 도 고려할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    기관지를 좋게 해주는 특별한 방법은 따로 있지 않습니다. 그렇지만 지나치게 건조하거나 습할 경우에는 호흡기계가 자극이 되면서 기침을 할 수 있기 때문에 가습기를 활용해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 수면 환경의 적절한 습도 및 온도를 유지해보시고 만약 차도가 없다면 호흡기 질환에 의한 것은 아닌지 진료 및 검진 받아보는 것도 괜찮은 생각이겠습니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      건조한 실내 공기는 기침을 악화시키므로 실내습도가 50-60% 정도가 될 수 있게 유지해주시는 것이 이상적입니다. 또한, 만성적으로 기침을 하는 경우에는 진료를 받고 확인받으시는 것이 안전합니다.

      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.