조용한문어80
조용한문어8023.05.18

할랄음식으로는 무엇이 있는지 알려주세요.

할랄음식은 이슬람교에서 먹어도 되는 음식으로 분류한 거잖아요.

종교적으로 금지된 음식들도 많은 걸로 알고 있는데 허용되는 할랄음식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    할랄 음식은 알코올이 들어 있지 않은 음식으로, 소·양·산양·사슴·닭·오리 등의 육류와 우유(소·낙타·산양의 젖), 민물고기를 제외한 생선, 신선한 야채·과일, 말린 과일, 견과류와 콩류 등이 대표적인 할랄음식 식재료인데요.

    육류의 경우 도축방법이 독특하게 지정되어 있습니다. 이슬람식의 도축 방법을 따라야 하는데요. 이 도축 방법은 짐승의 머리를 메카를 향해 눕히고, 기도를 한 다음 고통을 없애기 위해 단칼에 목을 치고 모든 피를 다 빼내는 방식입니다. 반면, 이 같은 도축 과정을 거치지 않은 육고기는 하람으로 칭해져 섭취를 금하고 있습니다.