신경외과건강상담
강한곰103
강한곰10322.07.11

새끼손가락에 점이 살짝 커진거 같은데 흑색종일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
X

새끼손가락에 점이 생겼는데 어제보니 살짝 커진 느낌?

중심에서 바깥으로 번진 느낌이에요..

이거 안좋은건가요? 관찰만 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모양만 봐서는 정확한 판단이 어렵지만 점점 커지거나 튀어 나오거나 모양이 이상하게 변하지 않으면 흑색종 가능성은 떨어집니다. 앞서 말씀드린 변화가 있다면 피부과에 가셔서 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점이 커지거나 성상이 변화하면 주의를 기울일 필요가 있습니다. 하지만 모양만으로는 양성 악성을 구분하기 어렵습니다. 피부과에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하다면 조직검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점의 크기나 모양 변화가 발생했다면 흑색종 가능성이 있으므로 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 매우 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그래도 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성의 경우 호르몬 영향으로 인해 일시적으로 점의 형태가 변할수도 있습니다.

    하지만 현재 점의 경우 불규칙성 및 크기변화 등이 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.