복숭아
복숭아23.02.21

천둥,벼락,번개 차이 점이 무엇일까요?

주로 비오는날 천둥이나 벼락 번개가 치는데 이 셋의 차이점은 무엇일까요?

특히 천둥은 소리가 다르지만 벼락,번개는 소리가 없지 않나요?

차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    천둥, 벼락, 번개는 모두 대기 전기 현상의 일종으로, 비슷한 현상을 나타내지만 약간의 차이가 있습니다.

    • 천둥: 번개가 번쩍이는 동시에 발생하는 소리입니다. 번개는 빛의 전기적 방전이고, 천둥은 그 전기적 방전이 대기를 흔들어 소리가 나는 것입니다.

    • 벼락: 대기 전기 방전으로, 번개와 함께 발생합니다. 하지만 번개와 달리 빛보다는 전기적 에너지가 더 집중되어 있어 실제로 매우 강력한 전기적 충격을 일으키고 지면에 낙하합니다.

    • 번개: 대기 내에서 전기적인 차이로 발생하는 방전 현상으로, 번개가 번쩍이는 모습을 말합니다. 이전까지는, 번개는 구름과 구름 또는 구름과 지면 사이에서 발생하는 것으로 알려졌지만, 현재는 뇌운 내부에서 발생한다는 것이 밝혀졌습니다.

    이러한 현상은 모두 자연적인 현상으로, 각각의 현상이 발생하는 원리는 여전히 연구되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부드러운강아지211입니다. 천둥은 번개가 번쩍이면서 공기를 강하게 압축시켜서 발생하는 소리입니다. 번개가 우리 눈에 보이기보다는 천둥이 먼저 들리는 경우가 많습니다. 이는 소리의 속도가 빠르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈종다리212입니다. 천둥은 소리이고 번개는 구름과 지면 사이에 발생하는 방전현상 이구여 벼락은 공기의 상층과 하층의 온도 차이가클때 발생한다