이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.27

자궁경부암검사는 매년 하는 게 좋을까요?

작년 국가검진시 자궁경부암과 유방암 검사를 하였습니다.

올해에는 코로나로 병원 가는 게 엄청 조심스러워 검사를

하지 못했습니다.

특별한 증상이 없어도 40넘으면 매년 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국가 검진의 기준대로 연령대에 맞게 시행하시면 됩니다.

    코로나 바이러스가 무서워서 검진을 미루지 마시고 안내받은 간격대로 검진을 받으시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우리나라에서는 자궁경부암 검사를 2년 간격으로 받기를 권고하고 있습니다. 하지만 그럴만한 여유가 된다면 매년 하여도 무방하며 오히려 조기 발견 가능성을 높일 수 있는 방법일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁 경부암 검사는 해당 나이에서 해외 국가에서는 주로 3-5년 주기로 검사를 권고하고 있습니다. 국내에서는 2년에 한번으로 권고하고 있으나 매년 받는 것이 도움이 될 수도 있으므로 여건이 된다면 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    자궁 경부암이나 유방암 검진은 매 일년 마다 검사를 하는 것을 권고하게 되며 코로나로 인해

    병원을 못 갈 이유는 없습니다. 검진을 받는 곳에서 코로나에 노출될 확률이 높은 것은 아니며

    질병을 조기 발견하는 것이 가장 중요한 것이 사실이기 때문에 매년 경부암과 유방암 검진을

    받는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁경부암 검사는 20대부터 2년 주기로 검사를 하도록 권장하고 있습니다. 작년에 검사하셨다면 내년이 해당이에요.