내과건강상담
과학짱
과학짱22.12.15

대장암검사는 매년해야하나요??

나이
성별
여성

대장암검사를 매년해야하나요? 코로나로인해 병원에 가기가 꺼려져서 3년차 건강검진을 받지않았는데 대장암검사를 하라고하는데 매년하는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 대장암 검진은 5년에 한번 하는게 맞습니다.

    국가에서 시행해주는 대장암 검진은 분변 잠혈 검사로 대변에 피가 있는지 확인하는겁니다.

    혈액이 확인이 되면 대장내시경을 하는 순서입니다.

    그런데 조금더 예방적으로 5년에 한번씩 대장내시경을 하시는 분들이 있기는 합니다.

    이전에 용종을 제거한 과거력이 있는 경우에는 3년 주기로 당겨서 하는 경우가 많습니다.

  • 조심스러운 답변이긴 합니다만....

    40대 이상이시라면, 위내시경은 1년에 한 번, 대장내시경은 3-5년에 한번 정도로 검진을 권하긴 할 겁니다.

    단, 증상이 있거나(혈변, 배면 양상 변화, 통증 등) , 대장암 가족력이 있다면

    더 자주 검사하시는게 맞겠지요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    국민건강보험공단에서 시행하는 국가암검진은 우리 국민들에게 많이 발생하고, 조기 진단방법이 있으며 치료할 수 있는 6대암 (위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 폐암)으로 구성하여 실시하고 있습니다. 대장암의 경우 분변잠혈검사 후 유소견시 대장내시경 검사를 시행하며 원하실 경우 개인 부담으로 대장내시경 검사를 받으실 수 있습니다.

    이전 검사에서 특별한 이상소견 및 가족력이 없으면서 현재도 관련 증상 (배변습관 변화, 체중감소 등)이 없다면 만 50세 이후에는 5년 마다 대장내시경 검사를 권고하고 있습니다. 감사합니다.