부모님 차량 2대 보험료 질문

제가 부모님 차량을 물려받고, 부모님은 차량 1대를 구매하시기로 했는데요,

물려받은 차량은 부모님 밑으로 해서 1인 지정으로 보험 가입하면 저렴하다고 해서 그렇게 하려고 하는데,

그럼 부모님께서는 물려주신 차량(a차량)과 새로 구매하신 차량(b차량)의 자동차보험을 이중으로 내야하나요?

부모님은 a차량은 운전 하실 일이 없으신데, 제가 부모님 밑으로 가입하기 위해서 이중으로 내야하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

지에이코리아 다온지사 드림투지점

안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

자동차보험은 차량마다 각각 보험가입을 해야 합니다.

물려받은 차량을 소유권이전 하시면 질문자님이 보험을 가입하셔야 하고,

지금처럼 부모님 명의의 보험에

운전자범위를가족한정으로 하시면 1인지정보다 보험료가 더 저렴할 수 있습니다.

경력인정자에 질문자님 추가하시구요.

    글로벌금융판매

    안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    이중은 아닙니다.

    차량 1대당 자동차보험 1건 가입은 의무입니다.

    부모님의 차량은 자녀분이 인수를 안 하신다면 1대는 운전자범위를 가족범위, 1대는 부모님만 운전이시라면 부모님 부부범위 로 가입을 하시면 되시겠죠.

    인수를 하신다면 자녀분 기명1인으로 가입을 하시면 됩니다.

    차량의 등록(피보험자)분이 누구냐와 운전을 누가 하냐에 따라서 달라지게 되며 가입연수 사고경위와 보상의 범위에 따라

    보험료는 회사마다 달라지게 되어 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      네 자동차를새로구매하시면 명의에상관없이2대가되는것이므로 2대각각자동차종합보험료를납부하셔야합니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        원래 자동차 보험은..각 차마다 들어야 합니다. 보험없이 운행은 불법입니다.

        새로 사신 차는 당연히 보험을 들으셔야 하는 거구요..

        물려주신 차량은 자녀분이 운전하신다면 즉 누군가 운전한다면 당연히 가입해야 합니다.

        다만 자녀분 명의로 일인보험은 너무 비싸니까 아버지 명의로 가족보험 또는 1인 지정으로 가입하는 겁니다.

        그리고 나중에 보험료 힐인을 위해 운전경력 인정해달라고 보험사에 전화해두세요~

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          자동차 보험의 경우 각각의 자동차에 대해 개별적으로 가입을 하셔야 합니다.

          기존 자동차 와 새로 구입한 자동차 모두 자동차 보험을 별도로 가입을 해야 합니다.