저축성 보험보험
자유로운할미새35
자유로운할미새3521.11.22

부모님 명의 아래 자동차 보험

제가 20대 초반 이제 면허를 따고 집에 있는 부모님 차를 타고 다니다가 빠르면 1~2년 후에 차를 구매할 예정입니다 제 명의로 자동차 보험을 가입하면 보험료가 엄청 비싸다해서 부모님 명의 아래로 가입하려하는데 보험사에 보험료를 입금할 때 부모님껀 부모님이 제껀 제가 납부하는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량구입시 부모님 명의로 해야 부모님 기명피보험자로 보험 가입이 가능합니다.

    그러니 본인이 운전할 차량에 대한 보험료를 무보님에게 드리세요.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    운전자 나이가지정되니 부모님 명의여도 본인 나이로 금액산출됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 차량마다 보험가입시기가 다르니 같이 청구되진않아요

    보험사를 알아보실때도 꼭 여러군데서 견적받아보시고 비교하신후 가장저렴한곳으로 하시구요

    운전하시니까 운전자보험도 하나 알아보시구요

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    부모님 명의로 자동차를 구입해서 자동차보험을 가입하더라도 자녀분의 연령에 맞는 보험에 가입해야하므로 크게 보험료가 저렴하지는 않습니다. 또한 자동차보험료는 피보험자별로 구분하여 산정되지 않으므로 일괄 납부하셔야하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가능합니다. 다이렉트 가입시 무통장 입금이나 계죄이체 선택 하셔서 본인이 입금하면 되겠지요~^^

    그러나 카드계산은 본인명의 카드만 되기 때문에 안될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부모님께서 자동차 보험 가입시 추가 운전(종피보험자)로 자녀분을 등록하시어 가입을 하시면 됩니다.

    별도로 자녀분이 보험료를 납부하는 것이 아니라 부모님 보험 가입시 부모님이 보험료를 납부하는 것입니다.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험을 가입할 때 부모님 명의 밑으로 들어가 보험료를 절약하시기 바랍니다. 나이가 어리고 운전 경력이 없는 사람일 경우 차량보험료가 비싸게 나올 수 있습니다.

    - 이처럼 하면 보험료 산정을 할 때 운전경력이 높은 질문자님의 나이와 운전경력이 기준이 되기 때문에 나이가 어리고 경력이 없는 추가 운전자는 단독으로 가입했을 때 보다 보험료를 훨씬 낮출 수 있습니다.

    - 또한 운전경력인정자로 본은을 등록하면 3년까지는 운전경력을 함께 인정받아 누적할 수 있습니다.

    - 보험료는 따로 책정되는 부분이 아니기때문에 각각 납부는 어렵습니다.