관대한쭈꾸미216
관대한쭈꾸미21620.12.21

몸의 다른부위보다 손발이 더 말리 차가워지는 이유

추운곳에 있으면

몸의 다른부위보다 손과 발 귀같은 부위가 더 빨리 많이 추워지는 이유가 무엇인가요??

장갑을끼고 양말도 신고 해도 비교적 다른 부위보다 유난히 더 추운것같아요

왜 그런거죠???

  • 추운곳에 있으면

    몸의 다른부위보다 손과 발 귀같은 부위가 더 빨리 많이 추워지는 이유가 무엇인가요??

    장갑을끼고 양말도 신고 해도 비교적 다른 부위보다 유난히 더 추운것같아요

    왜 그런거죠???

    1.아무래도 몸전체중에서 제일 바깥쪽으로 노출된 말단부위이기때문에 온도가 상대적으로 더 빨리 뺏길수밖에없습니다. 답변채택부탁드려요!

  • 간단합니다.

    심장에서 가장 먼 곳이기 때문이에요. 우리 몸 안에 혈액이 있는데 혈액의 대부분은 물로 이루어져 있어요.

    혈액이 심장에서 펌프질 되어 몸으로 뻗어 나가면서 우리의 몸을 데워주는 역할도 같이 하고 있습니다. 체온이 35~37도 사이를 유지하는 것도 이것 때문인데요. 상대적으로 몸의 신체중 멀리 있으면서 표면적이 적어지는 부분인 손끝과 발끝 혹은 귀의 가장 자리 등이 심장에서 먼 곳에 위치하기때문에 혈액이 도달하더라도 처음 출발할때의 온도보다는 차가워진 상태로 도달하게 됩니다.

    온수매트의 경우 가장 배선의 가장 끝부분이 덜 따뜻한 이유와 유사합니다^^