회계계정과목 질문입니다.(  당기손익-공정가치측정 금융자산평가손실금융자산 vs 매도가능증권)

재무상태표 관련 질문입니다.

계정과목 중에서

당기손익-공정가치측정 금융자산평가손실금융자산 vs 매도가능증권이 같은 계정인가요?

혹시 같은 계정이면 이유도 부탁드릴게요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

당기손익-공정가치측정금융자산(FVPL)은 평가손익을 당기손익으로 처리하고, 기타포괄손익-공정가치금융자산(FVOCI)은 평가손익을 기타포괄손익으로 처리하는 것으로 이는 IFRS에서 사용하는 계정이며, 일반기업회계기준에서는 전자를 단기매매증권, 후자를 매도가능증권으로 처리합니다.

    회계법인

    안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    해당 계정과목의 차이는 k-ifrs 1109 기준서 개정으로 인해 매도가능증권이라는 계정을 사용하지 않게 되었습니다.

    유사한 계정과목명이라하면 매도가능증권과는 기타포괄손익-공정가치측정금융자산이 비슷한것으로 볼수있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.