자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

타이어 마모 상태 확인방법과 타이어교체주기

타이어의 마모 상태를 어떻게 확인해야하는지와

타이어 교체는 얼마마다 하는것이 좋은지 알려주세요

그리고 타이어 교체할때 4짝다 하는것이좋은지알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 보통 4만에서 5만정도에 교채하며 타이어 옆측면의 마모한계선까지 닳았으면 교체하셔야합니다. 교체시에는 마모상태를 보시고 4짝다할지 2짝만할지 결정하세요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    타이어는 보통 마모 정도에 따라서 교체를 하지만 5년이 지난 타이어는 노후 타이어기 때문에 마모 상태가 아무리 좋아도 교체를 해주셔야 합니다.

    마모 상태 확인은 정말 간단하게 100원짜리 동전으로 이순신 장군의 모자가 거의 다 보이면 교체를 할 때라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    운전자의 운행 습관에 따라서 타이어 수명은 달라지긴 합니다. 통상적으로는 5만 키로 이상 부터는 자주 확인하시는 것을 추천드립니다. 마모한계선이라고 하여 타이어 접지면의 파여진 부분을 보시면 볼록하게 튀어나온 부분을 말하는 것으로 접지면과 해당 부분의 높이가 비슷해지면 타이어 마모가 상당 부분 발생한 것으로 판단이 됩니다. 그리고 타이어 교체는 차량의 구동방식이 전륜이냐 후륜이냐에 따라서 조금 달라지긴 합니다. 전륜 구동 차량은 앞바퀴 2개가 먼저 닳게 되어 교체시기가 오면 뒤의 타이어를 앞으로 보내고 새 타이어는 뒷바퀴로 보내는 것이 보통의 방식이니 참고하시면 될 것 같습니다.

    그리고 타이어는 키로수로 인한 마모가 진행되면 교체를 하는 방법도 있지만, 마모가 덜 되었다고 하더라도 타이어 5년-6년 정도 되면 경화가 진행되어 갈라지는 경우가 있으니 이 부분도 주의하시면 될 것 같습니다.