자동차생활
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.01

자동차 타이어 교체시 4개 다교체해야 안전한가요?

안녕하세요~

자동차 타이어를 보면 앞뒤가

조금씩 다르게 마모되어 있는것을

볼수 있는데요~

타이어 교체시 1~2개 교체하는것보다

4개를 교체하면 안전한가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 마모상태나 경화정도를 확인하여 마모도가 적거나 타이어에 갈라짐이 없으면 굳이 네짝다 교환할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    차량은 엔진이 앞에 있어 앞바퀴가 뒷바퀴보다 더 큰 하중을 받기 때문에 앞바퀴가 빨리 닳습니다.

    보통은 앞바퀴제거 -> 뒷바퀴를 앞바퀴로 -> 뒷바퀴 교체하여 새제품으로 장착

    하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    일반적으로 타이어를 교체할 때는 되도록 4개를 모두 교체하거나 같은 축 2개를 동시에 교체하는 것이 좋습니다.

    타이어를 한 개 씩 교체할 시, 교체한 타이어 한 개의 지름이나 타이어 성능이 달라지고 주행성능에 균형이 깨질 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 우민규좌아림입니다.

    타이어 마모상태를봐야 정확히알수있지만

    주행하면서 타이어 위치교환을 한번도하지않으셨다면 앞타이어2개만 교체하시면됩니다 위치교환을하시면서 주행하셨다면4짝 모두교환하는게맞구요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    다 갈면 좋기는 하지만 비용이 만만치 않죠 보통은 앞쪽을 교체하거나하면 타이어 위치를 바꾸어서 타고다니죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    자동차 타이어는 1~2만키로미터일때는 앞뒤를 갈아주고 3~4만키로미터일때 4개 다 교체해야합니다