아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.22

타이어 교체할 때 4개 동시에 교체해야 되나요?

타이어 교체할 때 앞타이어가 많이 닳았고

뒤타이어는 그래도 조금 더 쓸 수 있을 것 같은데

그래도 교체할 때는 앞뒤 전부 교체해줘야 안전할까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    질문자님 질문 내용을 보니, 전륜 구동 방식의 차량인 것 같습니다. 엔진이 앞에 있어서 하중이 전면에 쏠리게 되고 앞바퀴로 구동을 하게 되니까 아무래도 앞쪽의 타이어가 마모가 심할 수 있습니다. 상대적으로 마모가 덜 진행된 뒷바퀴 두개의 타이어를 앞으로 보내고 새 타이어를 다시 뒤로 교체해줍니다. 이런 루틴으로 교체를 해주시는 것을 추천드립니다. 하지만 마모도와 상관 없이 5-6년 이상의 타이어라면 경화 및 노화로 인하여 전체 교환도 고려 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    꼭 4개를 다 가실 필요는 없습니다.

    2개가 심하다면 2개만 갈아도 되고 소모량에 따라 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환해서 사용하기도 합니다.