자동차생활
건장한군함조163
건장한군함조16323.08.08

자동차 타이어 교체할때 꼭 4개 동시에 교체해야하나요?

자동차 타이어 교체를 할때가 된것같은데, 자세히 살펴보니 앞바퀴 두개 정도가 마모가 심하고 상대적으로 뒷바쿡 두개는 괜찮아보이던데..

교체하러 전문점이나 정비업체가서 앞바퀴 두개만 교체한다고해도 해주나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 일반 승용차의 경우 전륜구동방식으로 앞쪽의 타이어가 먼저 마모됩니다. 뒷타이어의 상태가 양호할 경우 굳이 동시에 교체하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어를 꼭 4개 모두 교체를 할 이유는 없습니다.

    2개만 마모가 심하다면 2개만 교체하셔도 충분합니다.

    지금 타이어가 앞 뒤 마모상태가 다르다면 앞타이어와 뒷타이어 교환을 하는 방식으로 운영을 하시고 4개 타이어 모두가 마모가 되면 그때 함께 교환을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    한개만도 교체가능합니다.

    다만 발란스가 깨지니까 2개씩 교환하라고 권장하기도 합니다.

    트레드가 50프로 미만으로 남으셨다면 4짝 모두 교체하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    차종에 따라 다릅니다.

    4륜 차량이면 4개 같이 교환해 주는 게 좋구요.

    2륜이면 2개만 교환해도 됩니다.

    현재 여유자금이 없다면 앞뒤 타이어 위치교환만 하셔도 주행에는 큰 지장 없을거예요. 악천후만 아니라면요.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 여유가 되신다면 한번에 4개 모두 교체가 좋으나 앞뒤 마모정도가 다르니 그냥 양쪽 2개씩 순차적으로 교체하셔도 됩니다