자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.16

타이어 마모 정도 확인하는 방법과 교체 시기 알려주세요

타이어 마모 정도는 어떻게 확인해야하고 어느정도 마모 됫을때 교체를

해줘야하고 몇키로 타면 교체를 해주는것이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    타이어옆면에 작은삼각형표시가가르키는방향으로 따라가면 푹파인홈이보일거에요

    그홈의 높이가 접지면으로부터1.6mm 있는위치에 마모한계선이 있어요.

    사실상1.6mm는 타이어가 제기능을수행하지못할정도에요

    보통 3mm높이에서 타이어 교체해주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    타이어의 마모는 운전습관에서도 영향을 받고, 고속주행이 많은지, 급정지등 다른 영향이 있어서 얼마운행 하고 교척해야 한다기소다는 타이어의 마모를 살펴보시고 또

    바깥쪽 갈라짐이 있는지를 확인후 교체주기를 택해야 겠네요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    보통은 5만-6만 키로에서 교체를 권장하고 있습니다. 그러나 운전 습관에 따라서 타이어 수명은 다르게 됩니다.

    타이어 접지면을 보시면 홈이 파여진 곳에 마모한계선이라고 있습니다. 그 마모한계선과 타이어 접지면의 높이가 비슷해질 때에 타이어의 마모가 상당 부분 진행되었다고 판단할 수 있습니다. 그리고 타이어는 마모도 이외에 수명을 5년 정도로 보고 있습니다. 타이어의 재질 특성 상 고무로 이루어져 있기 때문에 경화가 발생하여 갈라지는 경우가 생기니, 시기에 맞춰서 교체를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어 교체하실때는 동전으로 백원짜리모자 안닿으면 교체하시면 됩니다 타이어교체주기는 보통 5만키로정도입니다

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    타이어의 마모 정도를 쉽게 확인하시러면 타이어를 유심히 보시면 삼각형 모양이 새겨져 있는게 보이실 겁니다

    그 부분까지 타이어의 겉면이 마모되었다면

    교체시기가 되었다는 것을 알려주는 것이니

    특별한 경우가 아니시면 그때 교체 하시면 될것 같습니다

    단 여름철 장마시기나 겨울철에는 조금 빨리 교체해 주시는 것도 좋을 것 같습니다

    혹시 편마모가 심하여 타이어 교체가 부담스러우시다연 타이어를 앞뒤 엑스자 형태로

    위치를 바꿔서 조금 더 타실 수 있습니다

    하지만 타이어를 직접 교체하시는게 아니고

    업체에 맡기신다면 업체에서 자세히 설명을

    해 주니 들어보시고 판단하시면 될 것 같습니다

    타이어의 교체주기는 운전습관이나 도로 환경등에 따라 차이가 많은 만큼 정해진 주행거리는 의미가 없는것 같습니다

    안전 운전 하세요