기타 의료상담건강상담
하얀멧돼지140
하얀멧돼지14022.03.09

노바백스 1차 맞았는데 2차를 3주 넘어서 맞으면 백신 효과가 없어 지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

노바백스 1차 맞았는데 2차를 3주 넘어서 맞으면 백신 효과가 없어 지나요? 다시 1차를 맞고 3주 후 2차를 맞아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1차를 맞고 나서 시간이 오래 지나도 이어서 2차 접종이 가능합니다.

    접종센터에 연락을 하시면 의료진의 자세한 안내를 받을 수 있습니다.

    의료기관 방문 혹은 전화문의를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 노바백스 1차 백신 접종 후 3주가 지난 뒤에 2차 접종을 맞으면 효과가 없는지 궁금하시군요.

    효과가 없어지는 것은 아니며, 가급적 빠른 시일 내에 2차 접종을 완료하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    그러므로 2차 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정해진 기간이 지나서 맞는다고 이전 접종의 효과가 없어지는 것은 아닙니다.

    다만 백신 효과는 좀 떨어질 수 있고, 그 기간 사이에 감염확률이 생깁니다.

    따라서 가급적 기간내에 접종을 하시고,

    만약 지나셨다면 최대한 빨리 추가 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스 1차 맞았는데 2차를 3주 넘어서 맞는다고 해서 백신효과가 없어지는 것은 아니며 1차 접종후 2차접종시기는 의사와 상의하에 현재 건강상태를 고려하여 결정을 권고드립니다.

  • 아닙니다. 노바백스 백신은 권장되는 접종 간격이 3주이며, 그보다 너무 빠르게 접종 받으면 문제가 될 수 있지만 백신은 최소 접종 간격 이후에는 언제 맞든지 크게 차이가 나지 않습니다. 다시 1차부터 맞을 수도 없으며, 그럴 필요도 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3주 넘어 접종하셔도 됩니다. 또한 기한이 많이 지나더라도 다시 1차로 접종하지 않고 그대로 2차로 간주하고 접종하게 됩니다. 이는 모든 사람들의 편의를 봐줄 수 없고 백신 공급 물량도 부족하기 때문입니다. 따라서 지금으로서는 너무 많은 기간이 지나기 전에 접종하는 것이 좋고 3주 넘는 정도는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 1차 맞았는데 2차를 3주 넘어서 맞으면 백신 효과가 없어지는 것은 아니며 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종간격을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않으며 추가 접종이 늦어지는 경우, 그만큼 항체 생성량이 적을 수는 있지만

    다시 1차 부터 맞는 것은 아니며 정부에서 그 만큼의 백신을 확보하기도 어려울 것으로

    보입니다. 2차는 말 그대로 추가 접종이기 때문에 1차 때 생성된 면역 항체의 양을 늘리는

    것에 초점이 맞춰집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가장 좋은 것은 정부에서 지정한 권장접종간격을 지키는 것입니다. 떄문에 1차 접종 3주 후에 접종하시는 것이 가장 좋습니다. 다만 시간 차이가 조금 생긴다고 하여 큰 영향이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 얼마 까지는 늦어져도 된다 이렇게 명확하게 정해진 것은 없습니다. 현재 정부의 지침을 보면, “2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지 않으며, 인지 시점에서 가능한 빨리 접종 완료” 하도록 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 2차 접종을 3주 지나서 접종한다고 해서 효과가 없어지는 것은 아닙니다. 다만 제조사에서 2차 접종 기간을 지키니깐 효과적인 면에서 극대화 되었다는 것이지 시기를 조금 비켜 맞는다고 해서 효과가 전혀 없거나 하지 않습니다. 또한 사람에 따라서도 다를 수 있어 접종 기한을 많이 초과해서 접종하지만 않으면 별 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    노바백스는 1차접종 최소 3주후부터 2차접종이 가능합니다. 3주보다 더 일찍 접종할 수는 없으며 3주보다 더 늦게 접종할 수는 있습니다. 가급적 접종간격을 지켜야하지만 며칠 미뤄도 백신효과가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1차 접종 이후 3주 이상이 경과하였더라도 2차 백신 접종이 가능하며, 굳이 백신 접종을 3차례 하실 필요는 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스 백신의 1차와 2차접종 권장간격은 3주입니다. 1차접종 후 3주가 지난 시점에서 2차접종을 받아도 백신의 효과가 떨어지지 않으므로 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3주 넘어서 맞으셔도 됩니다.

    그 뒤에 맞는다고 해서 다시 1차부터 맞는것은 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노바백스 백신을 맞고 최적접종간격은 3주입니다.

    2. 3주 간격으로 맞아야 최대효과를 보이는 것이지, 일정기간 지나서 맞는 다고 해서 효과가 없어지는 것은 아닙니다. 전혀 문제되지 않으니 향후에 2차만 다시 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    적기를 지나서 2차 접종을 한다고해서 백신 효과가 전혀없어지는 것은 아닙니다.

    다만, 회사에서 권장하는 시기에 접종하는 것이 항체형성이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차 접종 후 2차 접종과의 간격이 예정보다 늦어진다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 문제가 되는 것은 2차 접종이 늦어지는 만큼 코로나 감염이 될 가능성이 높아진다는 것이지요. 2차 접종이 늦어져도 1차부터 다시 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종의 간격이 너무 멀어진다 하더라도 특별히 백신 효과가 없어지지는 않습니다.

    다만, 그 간격을 잘 지켜주는 것은 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 1차 접종후 2차접종은 2주가 지난뒤에만 맞으시면됩다. 일주일정도 지나고 나서 접종한다고 문제가 되진 않습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 1차와 2차 사이에 간격을 정해놓은건 그렇게 맞았을 때 제일 많은 항체를 가질 수 있기 때문이지 그 간격을 맞추지 않았다고 해서 항체가 전혀 생기지 않는것은 아닙니다.

    얼마나 시간이 지나버렸는지는 모르겠지만 최대한 빨리 2차를 맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 간격이 오래된다고 재접종 하지는 않습니다. 하지만 1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자와 노바백스는 1~2차 접종사이 각각 3주, 모더나 백신은 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.