내과건강상담
깜찍한얼룩말194
깜찍한얼룩말19422.02.21

3차 노바백스 맞아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

1차2차모두 모더나 백신 맞았는데 3차는 노바팩스 맞아도 될까요? 모더나1차맞고 어깨통증 약간있었고 2차 맞고 몸살기운이조금 오래갔습니다 이런상황에 모더나와 노바백스 중 어느것을 맞아야할까요, 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

    https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 1,2차 모더나 백신 접종 후 3차의 경우 노바백신 접종이 불가능합니다.

    모더나 혹은 화이자 접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 노바백스와 모더나를 선택할 수 없어 보입니다. 노바백스는 조건부로 화이자, 모더나와 교차 접종이 가능하며 단순히 1차, 2차때 지금과 같은 증상이 나타났다고 해서 교차로 접종이 되는 것이 아닙니다. 만약에 접종 하기를 원한다면 의사 선생님의 소견서가 필요하며 절차가 까다로울 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정부 권장사항은 가급적 mRNA로 맞으라고 합니다.

    교차접종은 가능은 하나

    항체 형성은 조금 부족하다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 노바백스로 3차 교차접종 또한 가능합니다.

    1,2차 까지 모더나를 맞으셨다면 3차또한 모더나를 맞으시는 것이 좋겠지만, 안전성을 더 원하신다면 노바백스 또한 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차 2차 모더나를 맞으셨다면

    노바백스로 교차접종 하는 것은 어렵다고 볼 수 있습니다.

    3차도 모더나를 맞을 것으로 예상됩니다.

    보건소 연락 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 고위험군을 제외한 건강한 일반인에게는 3차 접종으로 노바백스 백신 접종을 허용하고 있지 않습니다.

    따라서 3차 접종 대상자이실 경우에는 화이자나 모더나로 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    노바백스를 맞아도 무방하나 1, 2차 접종을 마친 경우, 일차적으로 모더나, 혹은 화이자 중 하나를 추가 접종하도록

    권고하고 있습니다. 노바백스 역시 발열, 두통, 주사 부위 통증 등은 기존 백신과 동일한 수준의 부작용을 보였다고 하며

    다만 오미크론 변이에 대한 면역성을 보이며 심근염의 위험성이 더 낮은 것으로 나오면서 그동안 백신을 맞지 않은

    취약층이나 고위험군 면역억제자 들을 대상으로 우선 권고하는 상태입니다. 보건소 등에 문의하여 추가 접종으로

    노바백스 접종이 가능한지 문의 후 가능하시다고 하면 접종을 해도 무방하다고 생각됩니다. 감사합니다.

  • 노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의학적 사유로 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종 실시 기준을 마련할 예정입니다. 질문자님께서는 의학적 사유가 되지 않을 것으로 보아 노바백스 백신은 맞기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다.

    노바백스 백신 접종 우선 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군입니다.

    3차 접종과 일부 교차 접종에도 활용되는데 기존 백신 접종 후 부작용이 심하였을때 의료진의 판단 하에 교차 접종에 사용되겠습니다. 일단 노바백스를 3차로 접종하기 위해서는 의료진의 판단이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 사전예약으로도 접수하며 잔여백신으로 당일접종도 가능합니다. 기본접종에서 화이자, 모더나로 접종하였더라도 2차, 부스터샷으로 노바백스를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.3차 접종의 경우 1차 2차접종과 동일한 백신을 접종하는 것을 원칙으로 삼고 있지만, mRNA나 바이러스 전달체 백신을 접종한 후 의학적 사유나 의사 소견으로 접종 금기·연기 진단을 받은 경우 노바백스 백신을 교차 접종할 수 있도록 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기본접종으로 모더나를 접종하신 경우 부스터샷으로 노바백스 접종이 가능한 대상은 제한적입니다. 아래와 같이 그 대상을 안내드리오니 참고바랍니다.

    -노바백스 백신 외 다른 백신으로 1·2차 접종을 받은 후, 아나필락시스, 혈소판감소성 혈전증 등 발생이 확인된 금기 대상이거나, 심근염·심낭염 등 발생으로 접종 연기 대상인 경우 등 의사소견에 따라 노바백스 백신으로 3차접종을 받으실 수 있습니다.

    -의학적 사유로 인해 1차·2차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우, 노바백스 백신으로 3차접종 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상이며 2월 14일부터 접종을 시작하였습니다. 일반 성인 미접종자는 21일까지 사전예약을 진행하고 3월 7일부터 접종이 시작됩니다. 부스터샷으로 접종하는 경우 잔여백신을 통해 예약이 가능합니다.

    가급적 부스터샷으로 모더나백신을 권장드리지만 원하는경우 노바백스로 접종하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1-2차 백신을 모더나로 맞고 심각한 부작용이 있었으면 다른 백신으로 접종하는 것이 좋은데, 그런 증상이 크게 없었으면 가급적 같은 백신 접종 권유드립니다.

    2. 같은 백신으로 접종하는 것이 전세계적으로 많은 데이터가 있기 때문입니다. 노바백스로도 교차접종이 가능하긴 한데, 모두 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3차 접종을 노바벡스로 교차 접종을 하려면 2차까지 접종으로 인해 심각한 부작용이 있어서 추가 접종이 어려운 경우에만 해당합니다. 그러므로 질문자는 모더나로 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1, 2차 모더나 백신 접종을 맞았는데 3차 백신으로 노바백스 백신을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님의 경우 노바백스 백신 접종 대상자라면 접종이 가능하지만, 일반적으로 3차 접종은 1, 2차 백신과 동일한 백신으로 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 화이자로 접종을 완료한 경우 부스터 샷 접종도 화이자로 권고하고 있습니다. 그 외에는 대부분 부스터 샷으로 모더나를 사용하고 있으며 모더나 부스터 샷의 경우 이상반응은 줄어들고 효과는 비슷하게 나타나 1,2차 대비 절반 용량으로 현재 접종 중입니다.

    의학적으로 백신은 같은 백신으로 접종할 것을 권하며 교차 접종시에는 효과가 좋아진다는 연구가 있지만 이상반응도 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 모더나 백신으로 부스터 접종하는 것도 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 노바백스도 접종이 가능할 수 있으니 미리 연락해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 정도로는 노바백스 접종이 불가능합니다.

    1차, 2차에 아나필락시스쇼크, 혈전증, 혈소판 감소증, 심낭염, 심근염 그리고 의사소견에 따라 접종이 불가능한 경우에만 화이자, 모더나 접종자들 중에서 교차로 접종이 가능합니다. 그정도 이상반응으로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 우선적으로는 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

    알려지지 않은 부작용은 접종을 본격적으로 진행되어야 알 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노바는 아직 대상이나 부작용이 충분히 알려져 있지 않습니다.

    모더나 바이러스를 접종하는것이 더 안전할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    3차의 경우 동일 백신 접종이 원칙입니다.

    또한 mRNA백신인 모더나와 노바벡스간의 교차접종은 특별한 사유가 있지않는 경우 불가능합니다.

    모더나 접종이 불가능하여 노바벡스 접종이 필요하다는 의사 소견이 있어야합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1,2차 모더나를 접종하셨다면, 만약 백신후 부작용증세가 심했던경우 의사의 소견하에 3차는 노바백스를 접종하실 수 있습니다.

    우선 접종후 있었던 증상에 대해, 의료진과 상의해보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.