기타 의료상담건강상담
집요한개미핥기270
집요한개미핥기27022.03.18

코로나 백신 모더나에서 노바가능하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 모더너로 1친 2차 접종 완료 하였습니다

3차는 노바 백신으로 접종가능 한가요

노바가 좀더 안전하다고 해서 질문 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부스터샷은 1차 2차 접종이후 형성된 면역반응을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행되므로 일어나는 면역반응의 정도가 2차에 비해 높지 않고 1차 2차 접종시 특이 부작용이 없었다면 3차 부스터 접종에서 새로운 부작용이 생길 가능성은 낮습니다.

    가능하다면 동일 백신으로 접종하는것이 새로운 부작용의 가능성을 줄일 수 있습니다.

    노바백스 부스터샷은 현재로서는 선택접종이 어렵습니다.

  • 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 교차접종 가능여부는 보건소 또는 접종의료기관에 확인하신 후 예약하시어 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본 접종을 하고 나서 심한 부작용으로 모더나를 못 맞는 상황이 아니라면 노바백스로 3차 접종을 할 수 있지 않습니다. 모더나로 맞아야 합니다. 노바백스도 부작용이 있답니다. 교차 접종에 대한 안전성은 아직 모르구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    교차접종 시 항체형성이 더 잘된다는 보고가 있습니다. 또한 해외에서도 접종한 데이터를 바탕으로 국내에서도 허용한 것이므로 안전합니다. 하지만 새로운 백신을 접종할 경우 알 수 없는 부작용이 새롭게 발생할 수 있다는 점을 고려하면, 기본접종과 같은 백신으로 접종하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모더나 노바백스의 교차접종에 대해서는 아직까지 자료가 부족합니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

    노바백스도 현재 부스터로 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노바 백신으로 교차접종이 가능합니다. 교차접종을 요구하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의사가 판단(예진)한 경우에는 의학적 사유가 있다면 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종을 할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    노바백신의 경우에는 일반적으로 미접종자의 1차접종에서 사용됩니다.

    교차접종에 대한 안전성은 아직 확보되지 않았기 때문에

    추가접종에서 교차접종을 할 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요 .

    노바벡스로 교차접종은 허가되지 않습니다

    다만 심각한 부작용으로 인해 mRNA백신 접종이 불가능하다는 의사소견이 있다면 노바벡스로 교차접종도 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    기존에 mRNA 방식(모더나, 화이자)으로 접종하셨던 분들 중 이상반응이 심했던 분들은 추가 접종으로 노바백스를 권장하고 있습니다.

    모더나로 2차까지 이상이 없으셨다면, 3차로는 모더나/화이자 접종하시는 것을 권유드리며, 혹시라도 이전 접종시 이상반응이 있었다면 노바백스로 접종하시는 것이 낫겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    모더나접종후 심한 이상증세가 있었다면, 의사의 판단하에 노바백스 로 접종이 가능합니다.

    하지만 이전에 이상증세가 심하지 않았다면, 3차접종도 모더나를 우선적으로 권합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모더나로 1-2차 접종 후 노바백스 백신으로 교차접종이 가능합니다.

    2. 데이터상 문제되지 않으며 이렇게 교차접종 가능하니, 노바백스로 잔여백신 예약하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1,2차 다른 백신으로 접종하시고

    3차만 노바백스로 접종하셔도 됩니다만 미리 예약을 해주셔야 합니다.

    노바백신은 기존의 백신 작용기전으로 개발 되었기에 좀 더 안전하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모더나 화이자 1,2차 접종하셧어도 3차로 노바백스 접종가능합니다. 이건 의사의 소견이 필요 하니 예약을 하시고 가셔서 노바백스로 접종하고 싶다고 말씀을 하셔야되며, 아니면 미리 전화를 하셔서 노바백스 접종을 문의 하시고 가셔서 접종하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스 백신 접종 우선 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군입니다. 3차 접종과 일부 교차 접종에도 활용되는데 기존 백신 접종 후 부작용이 심하였을때 의료진의 판단 하에 교차 접종에 사용되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1,2차를 모더나로 접종을 하셨더라도 3차는 노바백스로 교차접종이 가능합니다.

    따로 신청이 되지는 않지만, 잔여백신을 통해 접종이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 방역정책에 따르면, 노바백스 백신은 1차 접종부터 받으실 경우에만 접종이 가능하며 추가접종자의 경우에는 접종을 시행하지 않는 것으로 알고있습니다.