요즘 너무 무기력해지고 우울함이 커지네요

다니던 회사도 내발로 나와서 실업급여도 못받고해서 바로다른곳에 입사하기로해서 출근 하기로 했는데 코로나 양성뜨는 바람에 회사 입사 취소 되고.. 머리식힐겸 산에 갔다가 내려 오는데 다리 삐는 바람에 심하게 다쳤는지 또 낫지도 않고 답답하고.... 이럴땐 어떻게 해야 할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

    하던 일이 중단되거나 가끔 멈추기도 합니다. 설상가상으로 몸을 다치기도 하고요.

    일이 잘 되지 않을 때, 다들 몸만이라도 건강하길 기원합니다. 그런데 여러모로 실타래가 엉켜버리면 심리적인 우울함도 찾아옵니다.

    대체로 이런 경우는 바쁘게 열정적으로 살아온 사람들이 종종 겪는 일인데, 이럴수록 '쉼'을 긍정적으로 받아들이며 또다른 기회를 기다릴 필요가 있습니다

    몸이 건강하고 쉼이 있다보면, 또 여러 좋은 일들이 예상치 못할 정도로 찾아오는 게 자연적 이치이더라고요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      안좋은 일들이 많이 생기는듯합니다

      이럴땐 잠시 휴식을 취하면서 긍정적인생각을 해주는것이 좋습니다

      힘든 상황에서도 가능하면 좋았던 기억이나 추억들을 떠올려보면서 사고의 전환을 해주면 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

        많이 힘드신 시기인것같네요

        이럴때는 급하게 무얼한다기보다는

        한번쯤 본인의 미래를진지하게 부모나 가족들과

        상의해보는것도 좋은방법입니다

        급하게 하는일은 잘못되기마련이니

        여유를 가지면서 생각해보세요

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 무기력하고 우울해지면 과거의 안좋은 기억들을 되새기며 계속 화를 내고 부정적인 감정을 가슴에 새기곤 합니다 우울함과 무기력증을 극복하는 방법으로는 건강을 회복해야 하며 주변환경을 바꿀 필요가 있으며 작은 성공을 경험해 보시길 바랍니다 그리고 나 자신을 자극할 수 있는 환경과 동기요소를 강하게 에너지를 쏟아 올려 보시길 바라며 멀리 보지 말고 앞만 보고 버티면서 나아가시길 바랍니다

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            글을 읽으니, 머피의 법칙이 생각납니다.

            우선은 다리가 아프니, 잠시라도 휴식을 취하시길 바랍니다.

            휴식을 취하면서 계획을 차근차근 세워 보시기 바랍니다

            힘내십시요

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

              운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

              자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                현재는 건강을 회복하는 것에 우선해보시기 바랍니다. 건강이 회복되면, 다른 일자리를 구하려는 노력을 하시면 되겠습니다. 기재된 질문자님의 능력이면 충분히 다른 일자리를 구할 수 있을 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                  우선 병원에 가보시는게 좋을것 같습니다.

                  빨리 낫기 위해서는 병원에 가서 다리상태를 확인해야 합니다.

                  치료가 필요하다면 치료를 받아야 빠르게 나을수 있습니다.

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    아픈 몸을 이끌고 여기저기 열심히 뛰어다니는 모습이 보이네요

                    노력한 만큼 좋은 피드백이나 실적이 있으면 좋을텐데요

                    잠시 아픈 몸을 추스리시기 바랄게요

                    회복되면 지난 내가 노력했던 일들을 몸이 기억합니다

                    좋은 일들이 생기게 될겁니다

                    지금은 쉬는 타임이니 힐링의 시간 갖길 바랍니다

                    항상 응원할게요

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                        현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고

                        그 할일에 대해서 준비기간을 충분히 지니신다는 마음을 지니고 더 큰 도약을 위해서 준비기간이라고 생각하시면 좋습니다.

                        더 활기력 있는 삶을 보내시길 응원하겠습니다.