문학학문
조용한향고래203
조용한향고래20322.03.17

시 쓰는 공부는 어떻게 할 수 있을까요?

나이가 드니 글을 쓰고 싶다는 생각이 드네요. 학창시절 시를 쓰고 싶었는데 사는 데 바쁘다 보니 꿈도 못 꾸고 나이만,먹었답니다.마음 속에서 꿈틀거리는 무언가를 이제 시로 쏟아내고 싶은데요. 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    글쓰기는 무엇보다 읽기가 먼저입니다.

    시를 쓰는 공부는 좋은 시를 많이 읽고, 반복해서 읽고, 또 읽어보는 것입니다.

    시를 쓰기 위해서 공부를 하신다면, 특히 좋아하는 시, 좋은 시를 몇 번을 반복해서 읽으시는 것이 필요합니다.

    그 다음에는 복제를 하는 것입니다.

    거의 외우다시피하시는 시를 자기 방식으로 다시 재구성하며 시를 베껴 써보시는 것입니다.

    그 다음에는 인문학에 관한 산문체의 여러 글들을 읽으시고, 사상과 철학, 세계관, 가치관을 이해하는 것입니다.

    그 다음에는 신문이나 SNS, TV 등 매체를 통해 현실을 분석하는 능력을 기르는 것입니다.

    그 다음에는 시어를 창조하는 감성을 기르는 것입니다.

    세상의 모든 사물과 사건과 존재할 수 있는 모든 것에 열린 질문을 수도 없이 던지는 것입니다.

    스스로 답할 수 없는 질문에는 답하기위해 인터넷검색을 해 보셔야겠지요.

    사실 지금 당장 글을 쓰기 시작하셔야합니다.

    시가 아니라 어떤 문장이든 매일 쓰는 습관을 길러가면서 공부하시면 좋을 것 같습니다.

    시어가 더 감성이 깊어지고 감정이입이 되려면,

    자신은 물론 타인의 고독과 고통과 슬픔과 기쁨의 감정을 많이 경험해야할 것입니다.

    자신의 삶의 체험이라면 더 말할 것도 없겠지만,

    소설과 수필, 드라마, 영화를 통해서 인간의 다양한 삶의 현장을 간접적으로 체험하시는 것이 필요하겠지요.

    미리 아름다운 시인 한 분을 만나게 되어 영광이었습니다 ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 시를 쓰기 위해서는 영감을 찾으세요 그리고 영감이 떠오르는 것을 토대로 글을 긁적거려보세요 시를 쓰기 위해서는 글쓰는 연습과 그리고 주위에 보이는 세상을 관찰하고 자기 내면을 관찰해 보세요 좋은 글과 책도 많이 읽어 보시는 것도 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    매일 3줄 30자를 넘지 않게 하나의 대상 또는 주제를 묘사하는 연습을 하시는 것이 좋습니다. 자신의 감정과 시선을 글로 표현하는 훈련이 필요합니다.

    우선은 단순히 보이는 것, 생각하는 것에 대해 그렇게 연습하고 이후 다양한 수사를 연습해보는 것도 제게는 도움이 되었습니다.

    그리고 유명한 시집들을 읽으면서 그 시인의 시점과는 다른 방향으로 의도적으로 글쓰기를 해보는 것도 필력을 증진시키는데 도움이 됩니다.