이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

코로나 확진 후 자가격리 3일차인데 목이 아직 안부은느낌인데 이대로 증상없이 끝날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 확진판정받고 오늘이 3일차인데 목이 아직 많이 붓는 증상이 없어서요
다른분들 보니까 3일차에 목이 제일 많이 부었다고 하더라구요..
증상이 이대로 심해지지 않고 끝날 수 있나요?
아니면 최대 몇일정도까지는 예의주시하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    무증상자와 경증 확진자는 30~40% 이상이고 3일째 증상이 없다면 크게 걱정안하셔도 될것같으나 오미크론 변이의 평균 잠복기4.2일로 1~2일정도만 더 살펴보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자의 70% 이상은 무증상이 많습니다.

    이는 바이러스에 걸리면 모두 증상을 보이는 것은 아니기 때문에 인플루엔자의

    경우는 증상이 있는 사람만 검사를 하게 되어 발견되지 않는 경우가 많지만

    코로나는 접촉자도 검사를 하게 되면서 무증상 감염을 많이 찾게 됩니다.

    30%에서 발열, 인후통, 콧물 등의 증상을 보이게 됩니다.

  • 무증상인 경우도 40프로 이상이므로 가능은 합니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    증상도 7일 이후 지속될 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상 감염자도 많습니다. 증상이 없다면 다행히도 치료 없이 넘어갈 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 증상 지속기간 및 경과는 개인마다 매우 상이하여 예측이 어렵습니다. 이미 부스터 접종까지 마치셨고 3일차에 별다른 증상이 없다면 중증 진행 가능성은 낮으나 경과를 지켜보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 대부분 일주일 내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무증상환자가 30%정도는 됩니다.

    3일차까지 큰 증상이 없으므로 어느정도 더이상 증상이 발현할 가능성은 낮습니다.

    완쾌하셔서 일상으로 잘 복귀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 증상의 차이는 다를 수 있습니다.

    현재 확진 판정을 받고도 크게 증상이 없다면 자가격리가 해제되실 때까지 심해질 가능성은

    다른 분들과 비교하여 낮은 편입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염 초기에 증상이 심하게 나타나는 사람도있고 점점 회복하는 사람도 있습니다. 코로나 감염증상은 사람마다 다르기 때문에 어떻게 갈지는 알지못합니다. 대부분 일주일 이내 증상이 호전되며 후유증으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상은 확진후 5일정도까지는 증상이 심해질 수 있습니다.

    5일 이후부터는 주로 회복단계로 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 증상이 보이는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상의 경우 자가격리 동안인 7일간은 면밀히 관찰해 보시는 것이 좋습니다.

    하지만 최근에는 무증상 및 경증감염 또한 많기 때문에 끝까지 증상없이 지나가실수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    대부분 1주일이내 증상이 악화되지 않는다면 자연호전의 경과를 따릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 심한 경우 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다.

    다만 사람에 따라서 격리해제 후에 증상이 나타나는 경우도 많으니

    병원치료 잘 받으시길 바랍니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 최소 7일간은 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 호가진 후 3일차로 목이 붓는 증상이 없어 문의 주셨습니다.

    목이 붓기보다는 인후통 증상이 흔히 나타납니다만, 인후통도 무조건 나타나는 것은 아닙니다.

    증상이 나타나면 그때 증상에 대한 치료를 하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    3주정도는 증상이지속됩니다. 너무 힘드시면 이비인후과등 진료를 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어도 증상이 발생하지 않는 무증상 감염자는 생각보다 흔하게 있습니다. 하지만 오미크론 변이의 잠복기가 길면 10일까지도 지속될 수 있는 점을 감안하였을 때에 일주일 정도는 더 예의주시하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸리면 5일까지 코로나19가 활동하고 5일 이후에는 사라지기 때문에 5일 전후까지 증상이 나타날 수 있습니다. 아니면 오늘 이후로 증상이 나타나지 않을 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    무증상으로 넘어가는경우도 간혹 있습니다.

    목이 붓는게 없거나 본인이 느끼는 증상이 없고, 자가격리 기간이 끝났다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 보통 일주일까지는 증상이 지속되는 경우가 많기에 격리 해제까지는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 감염은 무증상부터 중증 감염까지 다양합니다.

    감염이 됐다고 무조건 목에 통증이 심하게 생기지는 않습니다.

    3일정도면 염증이 어느정도 진행이 된 시점인데 아프시지 않다면 통증 없이 지나갈 확률이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국엔 감염되셨나 보네요. 증상이 없으면 그냥 넘어갈 수도 있습니다. 인후통이 심한 경우는 증상 발현 이후로 3일째라서 아마 조금 더 기다려 보셔야 될 수도 있습니다.