말끔한자라19
말끔한자라1923.09.09

기존 평수 단위에서 제곱미터로 변경된 이유가 있나요?

아파트 크기 표시 방법중에 원래 평수라는 단위를 쓰다 제곱미터로 변경된 이유가 있나요? 아직 평수에 익숙해서 그런지 제곱미터로 표기되면 좀 어색하네요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    일제강점기의 잔재를 지우고자 2007년 부동산 면적 표기를 평에서 제곱미터로 사용하도록 개정 표기법 교체를 단행했음에도 불구하고 이전부터 사용돼 편리하다는 이유로 제곱미터보다 평을 더 흔하게 사용되어 왔던 것입니다