아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.09

아파트평수 단위에 대해 궁금합니다

아파트 평수 단위를 보면 제곱미티로 표시되어있던데

각각의 수치가 몇평을 의미하는지 알 수 있을까요?

근데 왜 제곱미터로 표시하나요?

그냥 몇평이라 써두는 것이 더 편리한데 말이죠

  • 안녕하세요. 대견한스라소니227입니다.

    평 단위는 일제강점기에 일본식 척관법이 도입되어 사용하던 단위이기 때문에 일제의 잔재를 지우고자 바뀌게 된 것입니다. 또한 건축사에서 제곱미터 단위를 사용하는 것이 더 정확하고 익숙하다고 합니다

    단위변환은 1평당 약 3.3 제곱미터라고 생각해서 변환하시면 됩니다. 예를들어 33제곱미터는 약 10평정도 입니다. 보다 정확한 값을 얻으려면 평수 환산표를 참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    평은 일본식 단위를 책정을 하는것이라고 합니다

    제곱미터는 전세계적으로 하는것이기 때문에

    제곱미터로 하는것이 좋습니다.