부동산경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.18

아파트 면적 계산하는 방법은 어떻게 되는건가요 ?

아파트 면적계산할때 주거전용면적, 주거공용면적,공급면적,기타 공용면적,계약면적

이런식으로 있는데 실제 평수 뭐 이런건 저기서뭘로 봐야될까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    한번 이거는 날잡고 공부하시는 것을 추천드립니다.

    그러나 약식으로 설명드리자면,

    33평 아파트라고 하면 계약공급면적 기준이라

    복도, 주차장, 외부계단 등에 대한 지분 그리고 현관 안쪽의 공간들로 보면 되고

    전용면적이란? 나만 쓸수 있는 공간으로 현관문 안쪽의 모든 공간이라 생각하면 됩니다.

    (단, 이때 베란다라 불리는 발코니 부분은 면적계산에서 제외됩니다.)

    그래서 같은 33평이어도 발코니 사이즈가 다달라서 가격이다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전용면적

    현관문을 열었을 때 집내부 방, 거실, 부엌, 화장실 의 면적입니다. 발코니(우리는 베란다라고 부름) 는 서비스 면적으로 전용면적에 포함하지 않습니다.

    공용면적

    주거 공용면적 : 엘리베이터, 복도 등 공동으로 사용하는 면적.

    기타 공용면적 : 관리사무소, 경비실, 노인정 등 공동 시설 면적

    공급면적

    전용면적 + 주거공용면적을 더한 면적입니다. 평당 분양가를 계산할 때 기준이 되는 면적입니다.

    계약면적

    전용면적, 주거 공용면적, 기타 공용면적, 주차장 면적을 모두 합한 면적. 또는 공급면적에 기타 공용면적과 주차장 면적을 더한 면적.

    주택 청약을 할 때 ‘청약면적’은 전용 면적을 기준으로 합니다. 예를 들어 청약 가능 면적이 85㎡(약 25.7평)이하라고 할 때 이 면적은 공급 면적이 아닌 전용 면적을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거전용면적 : 현관문 내부(집안 내부)로 주거로 사용하는 내부 전용 공간.(분양시 59A, 84A로 표기)

    주거공용면적 : 공동주택에 거주하는 다른세대와 공동으로 사용하는 공간. 현관.복도, 계단

    엘리베이터등

    기타공용면적 : 주차장, 관리사무실, 노인정, 보일러실등

    공급면적 : 주거전용면적과 주거 공용면적을 합한 면적

    계약면적 : 공급면적 + 기타공용면적을 합한 면적.

    m2로 계산하는 실제평수는 공급면적 (25평, 33평)을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반인이 아파트 "전용면적 + 주거공용면적 등"을 파악하는데 어려움이 있습니다. 이러한 경우 모든 건축면적을 용도별로 구분해서 산정해야 하기 때문입니다. 따라서 필요하다면 건축물 관리대장에서 기록된 면적을 기준으로 판단하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 사람들 34평이다. 25평이다 하는것은 공급면적으로 이야기합니다. 그러나 분양할때 84타입이라고 하는것은 전용면적입니다. 34평의 전용면적은 약 25.6평정도 됩니다.

    1평당 3.3m2 입니다 84타입이란 84m2을 말합니다.