부동산경제
더워요111
더워요11124.03.19

부동산 면적에 관련된 용어 차이점은 어떤 것인가요?

안녕하세요 ~

아파트 등에 가보면 여러 면적에 대한 정보가 나옵니다.

전용면적, 공용면적, 분양면적, 그리고 서비스면적 등이 그런 면적인데

각기 정확한 정의가 무엇이고 어떤 차이점들이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전용면적:

    공동주택 내에서 소유자가 독점적으로 사용하는 부분의 면적입니다.

    주택의 공간 중 발코니를 제외한 모든 공간의 바닥면적을 포함합니다.

    등기부등본에 기재되며 과세표준으로 활용됩니다.

    아파트 계약 시 주택면적의 기준이 됩니다.

    공용면적:

    다른 세대와 공동으로 사용하는 면적입니다.

    주거공용면적은 현관, 복도, 계단 등 공동주택의 지상층에 있는 면적을 의미합니다.

    기타 공용면적은 주거공용면적을 제외한 지하층, 관리사무소, 노인정 등을 의미합니다.

    분양면적:

    아파트의 경우 공급면적과 같습니다.

    전용면적과 주거공용면적을 합한 면적으로, 일반적으로 분양현장에서 분양면적이 공급면적이 됩니다.

    예를 들어, 아파트 분양현장에서 84타입, 59타입과 같이 전용면적을 제곱미터 단위로 부르는 경우, 전용면적 84제곱미터는 약 25평을 의미합니다.

    서비스면적:

    발코니 확장 부분을 제외한 전용면적입니다.

    독점적으로 사용하는 공간이지만 전용면적에는 포함되지 않습니다.

    전용면적과 서비스면적을 합한 면적을 실평수 또는 실사용면적이라고 합니다.

    이러한 면적들은 아파트와 오피스텔, 지식산업센터 등 부동산 종류에 따라 다르게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 전용면적: 주택의 실제 사용 가능한 공간을 의미합니다. 벽면과 기둥을 제외한 실제 사용할 수 있는 공간으로, 주거 공간으로 사용되는 부분만을 포함합니다.

    2. 공용면적: 아파트 건물 전체의 공동으로 사용하는 공간을 의미합니다. 로비, 복도, 엘리베이터, 주차장, 경비실 등 아파트 건물 내 모든 주민이 공동으로 이용하는 공간을 말합니다.

    3. 분양면적: 아파트를 분양할 때 계약서에 표기되는 면적으로, 전용면적과 공용면적을 합친 총 면적을 의미합니다.

    4. 서비스면적: 아파트 건물 내 공동으로 이용하는 시설 및 부대시설의 면적을 의미합니다. 수영장, 헬스장, 사우나, 공용 화장실 등 아파트 주민이 공동으로 이용하는 시설의 면적을 말합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전용면적은

    실제로 사는 면적이며

    공급면적은 아파트 복도 및 주차장 공용적으로 사용하는 부분 포함입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 전용면적 : 각 층별, 호실로 구획된 면적

    2. 공용면적 : 계단, 복도, 주차장 등 공동으로 사용되는 면적

    3. 서비스 면적 : 통상 베란다 면적을 활용하는 경우 의미

    4. 분양면젹 : 전용면적 + 공용면적을 의미합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전용면적은 실내에서 본인들이, 쓸수있는 면적을 말하고

    공용면적은 주민들전체가 쓸수있는면적(주거용공용면적:현관용복도,계단,엘리베이터)

    (기타공용면적:주차장,노인정,관리실,놀이터등등)

    서비스면적은 발코니를 말합니다

    분양면적은 전용면적과 주거용공용면적을 말하며 아파트 분양가의 기준이 된다고 합니다