부동산경제
윤자매
윤자매23.02.18
아파트를 볼때 평수는 어떻게 확인을 하나요?

대부분 아파트는 26평이다 30평이다 32평이다 하는데 실제로 주소지를 찾아보면

125/82 이런식으로 적혀 있습니다. 무엇을 봐야 되는 것인가요?

어떤게 평수인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 분양면적은 세대소유자가 독자적으로 사용하는 방 거실 주방 욕실 등의 전용면적과 계단 엘리베이터 복도 계단 엘리베이터 등 주거공용면적을 합한 분양면적을 공급면적으로 합니다.

    부동산에서 말하는 국평 33평형이니 하는 것은 공급면적을 표기한 것이고, 그 33평형은 등기부등본에는 85m2(전용25평)로 표기되는데 이는 33평형의 주거전용면적이 85m2 라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    앞에 써 있는 숫자는 공급면적으로써 단위는 제곱미터, 전용면적과 공용면적을 포함한 전체면적입니다. 뒤에 나오는 숫자는 단위는 같고 전용면적으로 집안 즉 소유자가 단독으로 사용하는 공간의 면적을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트는 공급면적 분양면적 전용면적이 다릅니다.

    등기부등본에 표기되는 숫자는 전용면적인 82m2 입니다.

    평수를 말할 때는 125m2를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    125/82 가 무슨 의미인지 저도 모르겠습니다

    125, 82가 왠지 제곱미터 같습니다

    평이란 단어는 2010년부터 사용하지 말기로 해서 모두 제곱미터 표현으로 하는것이 옳습니다

    제곱미터를 3.3으로 나누면 평이 됩니다.

    125 = 38평 정도 되보이고

    82 = 25평 될것 같네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 보통 공급면적과 전용면적으로 구분합니다.

    공급면적이라면 주거전용면적 + 주거공용면적으로 125제곱미터라면 38평 정도 됩니다.

    전용면적이라면 발코니면적을 제외하고 주거용으로 직접쓰일 수 있는 면적으로 현관부터해서 내부면적입니다.

    82제곱미터라면 25평 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트 평형을 표기할 때 작은 숫자와 큰 숫자가 함께 기재된 것을 보고 궁금하셨군요.

    큰 숫자는 계약 면적(전용면적+공용면적)입니다.

    작은 숫자는 전용면적입니다.

    통상 큰 숫자의 계약 면적을 평수로 보시면 됩니다.