치과건강상담
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.04.19

사랑니를 발치해야 하는데요 어떻게 해야하나요?

사랑니 발치 시 불편함을 최소화하는 방법이 있을까요? 사랑니 발치 후 출혈이나 부종 등의 부작용이 발생할 경우 대처 방법은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 보통 3-4일간 붓고 아프고 하는 증상이 나타나는 것은 어쩔 수 없는 증상입니다. 발치후 처방 받은 약먹고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 불편함을 최소화 하기 위해서는 주의사항을 충분히 지키는 것이 필요합니다. 다만 부종이나 출혈이 심할 경우에는 빠른 시일 내에 발치를 시행한 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 주의사항은 다음과 같습니다.

    • 1~2시간 정도 지혈을 위해 거즈를 물고 있어야 합니다.

    • 마취의 심도에 따라 3시간 정도 지속되기 때문에 그동안 혀나 입술을 깨물지 않도록 주의해야 합니다.

    • 고이는 침이나 피는 뱉지 마세요

    • 흡연이나 빨대를 빠는 행위는 금해야 합니다.

    • 치료 후 일주일까지는 심한 운동은 피해야 합니다.

    • 사랑니 발치 부위를 자극하지 마세요

    • 처방받은 소염제와 진통제는 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    • 수술 부위를 제외하고는 양치질을 해야 합니다.

    • 발치 후 48시간 동안은 냉찜질, 그 이후에는 온찜질이 도움이 됩니다.

    • 통증이 계속해서 지속되고 발열과 오한 등의 증세가 보인다면 병원에 꼭 다시 방문하셔야 합니다.

    • 충분한 휴식은 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 불편함을 최소화 하는건 마취가 풀리기전에 처방받은 약을 미리 드시고 얼음찜질을 잘해주시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부작용이 있으면 치과를 가셔야하고 흡연과 음주를 절대 피하시고 과격한운동도 하지않는게 좋습니다