고양이 얼굴 상처 바로 병원 가야 할까요?

반려동물 종류 고양이
품종 코리안숏헤어
성별 수컷
나이 8.5개월
몸무게 3.1kg
중성화 수술 1회
30분 즈음 전에 촬영한 사진에 저렇게 뭐에 물린 것 같은? 뾰루지 같은? 게 있었고 (좌우반전 때문에 그렇지, 같은 곳 맞습니다!)

방금 보니 얼굴에 저렇게 큰 피멍 든 것 같은 상처가 있어요 ㅠㅠ 원래 저 코쪽에 전체적으로 링웜이 있긴 했는데 가려워서 긁어가지고 생긴 상처는 아닌 것 같은데, 지금 당장 병원에 가야 할까요? 아니면 내일 천천히 가 봐도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

차라리 링웜이면 다행이겠지만, 코나 얼굴 내부에서 문제가 생긴 경우에도 이런 문제가 생길 수 있으므로 필요 시 CT 촬영도 해봐야 할 수도 있습니다.

만약에 링웜이 맞다면 고양이가 얼굴을 긁지 않게 넥카라를 치료할 때까지 상시 착용해주시고 빠른 시일에 치료 할 수 있도록 해주세요

링웜은 사람도 걸릴 수 있습니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부질환이 다소 심각해보입니다. 가급적이면 빨리 데려가는 것이 권장됩니다.

    그렇다고 응급상황이라고 보기는 어려우니, 아침에 바로 데려가보길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다

      급박한 상처는 아닙니다 시간 날 때 천천히 봐봐도 큰 문제 없습니다 언제부터 생겼는지 알 수는 없지만 큰 걱정하지 마시고 시간 날 때 병원에 가고 치료는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

        사진상으로 봤을때 정확히 원인을 알 수 없지만 링웜이 확실히 제거되지 못했다면 재발했을 가능성이 가장 높을듯 합니다. 간지러워서 벽 등에 긁어 생긴 멍일수도 있을거같고, 아니면 치아나 다른 원인에 의한 상처일수도 있을듯 합니다.

        응급으로 보이진 않아서 오늘 하루 넥카라 잘 착용해주시고 내일 병원가보셔도 될듯 합니다.

          안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

          30분만에 변화하는 병변의 크기와 양상차이가 큽니다.

          이런 경우라면 방향성 부분에서 더 심각한 문제로 발전할 가능성이 높은 급성기 염증반응 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 이상 평가 및 대응을 하시는걸 추천합니다.