활발한뜸부기95
활발한뜸부기9521.04.12
통풍에 좋은음식좀요흔히일상에서먹는음식

일년에3번정도 통풍땜에 극심한고통을격고잇는데요 맥주땜에 그런줄아는데 요 우리가 일상에서 흔히 먹을수 잇는음식으로 좋은음식좀 가르쳐주세요...구하기힘든음식은 말씀안하셔두됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    먹으면 좋은 음식보다는 피할 음식이 좀 더 중요할 것 같습니다.

    통풍은 Purine 대사 최종 대사산물인 요산이 과도하게 생성되거나 배설량이 부족하여 발생합니다.

    때문에 요산의 과잉 생성을 유발하는 Purine 이 풍부한 음식 (육류, 염분이 많은 음식) 의 섭취를 피하시는 게 좋고

    요산의 배설량을 떨어트릴 수 있는 술(맥주 뿐만 아니라 소주도 마찬가지입니다.), 이뇨제나 커피 등도 피하시는 게 좋습니다.

    Purine 이 적게 포함된 음식이라도 과식할 경우 역시 Purine에 의해 요산이 축적될 수 있으니

    평소 과식이나 폭식 등을 하지 않도록 주의하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 좋은 음식으로는 체리가 기본적으로 있습니다

    통풍에 좋은 음식보다는 통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다