수려한백로159
수려한백로15923.11.13

술을 마시면 왜 소변이 많이 나오나요?

술을 마시면 대체로 소변이 많이 나오는 것 같은데 이게 원래 그런가요? 제 생각에 술을 마시면 물도 많이 먹게 되니까 그럴 수도 있겠다는 생각도 들지만, 그렇다 하더라도 평소보다 좀 더 많이 나오는 것 같아요. 이게 술이 우리 몸에 어떤 영향을 주어서 그런 건지, 아니면 다른 이유가 있는 건지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 술의 주 성분 물기도 하지만 술을 마시면 체온이 올라가고 피가 빨리 돌게되어 소변이 많이 만들어지는 것도 술 마실 때 소변이 자주 마려운 이유입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    술을 먹은 그 이상의 물이 배출되는 이유는 알콜이 ADH의 작용을 약화시키기 때문입니다.

    ADH는 항이뇨호르몬으로 신장에서 물을 재흡수하는 역할을 담당합니다.

    그 ADH를 방해하니까 소변의 양이 많아지는 것입니다.