반려동물 건강반려동물
불같은멧새285
불같은멧새28522.03.03

강아지 밥 매일 똑같은거 먹여도 안질려하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

밥을 매일 똑같은걸 사서 먹이고 있는데 가끔씩 맘에 안드는지 밥그릇 옆쪽 물을 밥쪽으로 쳐서 먹더라구요 밥에 물 다 들어가서 밥도 불고 이래요 강아지들도 매일 똑같은 밥만 먹으면 질려하나요? 간식은 여러가지 맛있는거 줘요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    교과서적으로는 질려하지 않는것으로 나옵니다.

    사람과는 달리 개의 경우 음식을 섭취하는데 1번 가치로 생각하는것은 맛보다는 배부름이 더욱 중요합니다.

    이때문에 보통 평균적으로 3회 이상 씹지 않는 현상이 보이게 되지요.

    하지만 어떤 면에서 이 배부름의 가치라 해결되면 맛을 향유하기 위해 노력하지 않을까? 라는 생각을 해볼 수는 있습니다.

    그래서 실험한 결과로 실제 강아지들의 맛 선호도는 다음과 같습니다.

    https://diamed.tistory.com/263

    물을 뿌려서 사료를 먹는다기 보다 충분한 밥을 먹고 남았을 경우 본능적으로 땅에 뭍는 습성이 있는데 이때 물과 사료그릇이 일체형인 경우 사료를 뭍기 위해 하는 삽질에 물그릇도 같이 흔들려 물에 튀는 거랍니다.

    이렇게 불어버린 사료에는 곰팡이들이 잘 서식하기 때문에 물그릇과 사료 그릇은 따로 따로 거리를 두고 위치시키는게 추천됩니다.

    일체형은 당장 버리세요.

    같은 사료만 먹으면 맛을 향유하기 어렵다 생각되시면

    차라리 다른 회사의 사료, 다른 고기류로 만든 사료, 예를 들어 오리고기, 캥거루 고기 등으로 만들어진 사료로 주기적으로 교체해 주시는걸 추천드립니다.

    심지어는 고양이 사료로 일시적으로 바꿔 주는것도 나쁘지 않습니다.

    오히려 간식류를 많이 먹이는게 좋지 못하고 일부 논문에서는 육포를 1일 1회 먹였을대 판코니 증후군이 발생했다는 논문도 다수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/235