진료를 어디서 봐야할까요? 도와주세요

안녕하세요
3달전 극심한 어지러움을 겪고 난 뒤
두통 어지럼증 어깨통증 팔다리저림등 여러 증상이 지어져왔습니다
중간에 화이자백신 1차 접종도 했구요
뇌MRI 뇌혈관검사 뇌파검사 피검사를 받았는데 이상없다는 진단을 받았고
목MRI를 찍었는데 일자목증상은 있지만 약물치료까지도 할 정도는 아니니 도수치료를 받았습니다
도수치료 후 두통도 많이 개선되고 여러가지로 많이 개선된것 같습니다
문제는 8월19일 백신접종 후에 잠들기가 좀 두렵습니다
죽을것같은 느낌이들고 건강에 대한 걱정이 많이 생겼습니다
특히 잠들엇다 바로 깨는 증상이 나타나는데 그럴때마다 온몸이 떨리는듯한 느낌이고 시야도 막 떨립니다
눈을 감고 있으면 형용할수없는것들이 보이는데 막 떨립니다
증상은 1분내외로 짧습니다
다만 이증상으로 인해 잠을 제대로 자지못해서 일상생활이 불가능할 정도입니다
어디서 어떻게 잘못되었고 어떤 진료를 봐야할까요?
도움부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 증상은 불안 장애 및 그로 인한 불면증 등이 의심되는 증상들입니다. 이미 몸에 이상이 없는지 여부 등을 검사를 통해서 확인을 하신 상태이시기 때문에 정신건강의학과에 방문하시어 진료 및 면담을 받아보시길 권고드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    . 말씀하신 증상은 여러가 해석 겹치게 되네요 일단 이비인후과 진료 보시고 차도가 없으시다면 신경 정신과 진료도 보시길 권해 드립니다 차근차근 한 단계씩 진료 해가 다 나으시면 않지 드실 수 있을 것입니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강염려증일 가능성도 있습니다. 정신건강의학과 방문을 한번 해보시길 바랍니다.

      건강염려증 환자들은 대체로 감각에 대한 역치와 내성이 낮아, 보통 사람이라면 조금 거북한 정도로 느끼는 감각을 마치 확성기를 달아 놓은 듯이 심한 감각 이상이나 통증으로 느끼게 되는 민감성이 있다. 환자가 느끼는 감각 이상이나 통증은 실제일 뿐 아니라 그 정도도 상당히 심하지만, 진찰이나 검사에서 이상이 발견되지 않기 때문에 혹시 꾀병은 아닌가 하는 오해를 사기도 한다. 종종 환자가 설명하는 증상을 의사들도 잘 이해하지 못한다. 증상의 양상이 특정 질병에서 나타날 수 있는 증상과 사뭇 다르고 모호하기 때문이다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정신건강의학과 진료를 보셔야 할것으로 보입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          음..

          많이 스트레스가 쌓이시는 것 같습니다

          정신건강의학과 가셔서 상담 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우울증 수면부족 및 정신과 질환의 대표적인 잘못된 상식으로 환자 본인의 의지력이나 노력이 부족해서라고 판단하고 이를 고치거나 개입하려는 행동입니다. 정신과질환은 감기처럼 내가 걸리고 싶다고 걸리지 않고 피할 수 있는것이 아닙니다. 죄책감을 가지지 마시고 감기가 폐렴으로 진행하지 않도록 적절한 진단과 약물복용이 필요합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              공황장애가 의심되네요.

              공황장애를 일으키는 물질들은 대개 반감기가 짧아서 5분 미만인 경우가 많고,

              대부분 1-2분 정도 지속됩니다.

              눈이나 손이 떨리고 숨이차는 증상들이 나타나구요. 극심한 긴장감을 동반합니다.

              심한 부신피로에 의해 발생하는 경우도 많구요.

              어지럼증이 허공에 떠 있는 것과 비슷한 느낌이라면 효모 증후군 같은 것도

              원인이 될 수 있습니다.

              기능의학 진료를 하는 병원이 주변에 있다면 기능의학적 검사 및 치료를 권해드립니다.

              그렇지 않다면 정신건강의학과에서 공황장애에 대한 치료를 해보시는 것도 좋겠습니다.

                경찰병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                그 전에 있으셨던 증상들과 8월 19일 이후에 발생한 증상 사이의 연관성을 크게 없어 보이는데요 먼저 집 근처 가정의학과에서 진료를 받아 보시고 선생님 소견을 1번 들어 보는 것이 좋을 것 같습니다 여기에 써놓은 것과 실제로 들어 봤을 때 차이가 있을 수 있거든요