기계공학학문
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.05

건전지는 왜 굳이 사이즈가 다양한건가요?

건전지는 왜 여러종류의 사이즈가 있는건가요?

aa 도 있고 aaa 도 있고 어차피 크기차이인것 같은데

그리고 애들 장난감에는 그 뚱뚱이 건전지도 잇고

또 동전만한 건전지도 있는데

용도가 다르다고하기에는 그냥 그 제품을 하나의 규격에 맞추면 될것 같은데

왜 굳이 여러종류 크기의 건전지를 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 전자기기에 필요한 전압의 세기가 다르기 때문입니다.

    큰 전압으로 적은 전류를 필요로하는 전자기기도 있고,
    약한 전압으로 지속적인 전류를 받기 원하는 전자기기도 있어서
    필요에 맞게 제작된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    건전지가 먼저 개발된 후, 그 크기에 맞춰서 장난감이 개발된 것은 아닙니다.

    최초로 건전지가 필요한 제품이 있었을 것이고, 그 크기의 수요에 맞춰서 건전지가 만들어졌습니다.