이비인후과의료상담
신중한원숭이253
신중한원숭이25322.01.11

갑자기 알러지반응 물질이 늘어나는이유?

원래 알러지 체질이라서

음식중엔 키위, 빙그레 바나나우유,가지 이렇게

한정적으로 알러지음식이 있었는데

갑자기 작년부터 그동안 괜찮았었던 음식에서

알러지반응이 생겨나기 시작하고 있습니다

작년의 시작은 알밤!

그다음 두유! 두유는 심지어 자주먹는음식인데

갑자기 안맞아요.. 심지어 대두함유된가루 포함..

오늘은 아몬드...

목구멍과 귓구멍, 혀에 간질간질 증세가있고

심한건 자극이 쎕니다

갑자기 종류가 왜 점점 늘어가고 있는지 궁금합니다...

몇십년동안 새롭게 추가된 음식이 없어서

특정음식만 피해왔는데 종류가 늘어가서 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    경우에 따라 다양한원인에 의해서 알레르기 과민성이 증가하기도 합니다. 알레르기 내과 진료를 권유드립니다

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이러한 감작 과정은 무작위적으로 나타나기 때문에 특별한 이유가 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전보다 알러젠에 대한 반응이 늘어나는 경우에 반응이 없던(혹은 적던) 물질에 대해서

    반응이 생길 수 있습니다.

    반응을 줄일 수 있는 약물치료 등을 위해 알러지내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식 알레르기는 나이가 들어서도 증상이 나타날 수 있답니다. 지금까지는 알레르기 반응을 유발하지 않다가 시간이 지나면서 증상이 유발되었다고 봐야 하지요. 증상이 너무 다양한 음식에 의해 나타난다면 알레르기 검사를 받아보셔서 피해야 할 음식이 추가로 있는지도 확인해 보시기를 권유드립니다.